Новости

14.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Через две войны

Скончался Билл Стоун - последний англичанин, прошедший две мировые

В возрасте 108 лет в доме престарелых неподалеку от Вокинхэма, принадлежащем одному из обществ британских масонов, скончался Билл Стоун. Он - последний англичанин, которому довелось пройти две мировые войны.

Билл Стоун в 18 лет добровольцем поступил на флот, служил старшим кочегаром на крейсере "Тайгер" и принял участие в ряде боевых операций королевских ВМС. Во время Второй мировой войны вернулся на флот. В 1940 году был задействован в эвакуации британских, французских и бельгийских войск из Дюнкерка, тремя годами позже участвовал в высадке союзнических войск на Сицилии, куда прибыл на легком крейсере "Саламандер". После победы демобилизовался. На гражданке перепробовал множество профессий. Был батраком, машинистом, парикмахером, владел табачной лавкой в Девоншире вплоть до 1968 года, когда вышел на пенсию и переехал в графство Оксфордшир.

Билл Стоун был награжден многими орденами и медалями. Среди них есть и наши - юбилейные медали "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ими ветеран был удостоен как участник доставки союзнических грузов в северные порты Архангельск и Мурманск.

70-летняя дочь Билла Стоуна Энн считает, что отец прожил "долгую, наполненную событиями, счастливую жизнь". "Его лозунгом было - "никогда не унывать!" Отец любил общаться с людьми, постоянно шутил и был кладезем самых разнообразных историй военных времен", - рассказывает она.

После смерти Билла Стоуна осталось трое британских ветеранов, прошедших Первую мировую войну. Двое из них - 112-летний Генри Эллингэм и 110-летний Гарри Патч - живут в Англии, а 107-летний Клод Шоле - в Австралии.

А вот во Франции ветеранов той страшной войны уже не осталось. Последний из них, 110-летний Лазар Понтичелли, ушел из жизни в марте прошлого года. Итальянец по происхождению, в 16-летнем возрасте выдав себя за 18-летнего, он вступил в Иностранный легион. Правда, вскоре был ранен и был вынужден покинуть военную службу. Позже, когда в войну вступила Италия, он вновь отправился на фронт, но уже в составе итальянской армии. Принимал участие в сражениях и был серьезно ранен во время боевых действий в Тироле. После войны Понтичелли вернулся во Францию и незадолго до начала Второй мировой войны получил французское гражданство. Пламенный патриот своей новой родины, Лазар стал активным участником движения Сопротивления.

Лазар Понтичелли благодаря своим предпринимательским способностям был человеком весьма состоятельным и часто помогал боевым друзьям. Надо сказать, что и французское государство проявляет заботу о ветеранах. Они пользуются бесплатным медицинским обслуживанием, для них созданы специализированные клиники. Это уже не говоря о суперльготных тарифах на электроэнергию, газ, телефон, транспорт. Помимо обычных пенсий ветераны получают 450 евро ежемесячно.

Лазар Понтичелли долгое время отказывался от положенных ему государственных похорон и лишь незадолго до смерти согласился на это, как он тогда заявил, "во имя всех мужчин и женщин, погибших в Первой мировой войне". Торжественная церемония тогда состоялась в парижском Доме Инвалидов - пантеоне воинской славы Франции. На ней присутствовали президент Николя Саркози, правительство в полном составе, высшие военные чины, видные политики и представители иностранных государств.

Кстати

Последний немецкий ветеран Первой мировой войны 107-летний Эрих Керстнер скончался 1 января 2008 года.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники