Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 1007 г. Москва "О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации"

В соответствии со статьей 45 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводится сбор за использование автомобильных дорог Российской Федерации (далее - перечень).

2. Установить, что сбор с иностранных перевозчиков за использование автомобильных дорог Российской Федерации (далее - сбор) взимается с грузовых автотранспортных средств грузоподъемностью свыше 3,5 тонны, зарегистрированных на территории государств, указанных в перечне.

3. Установить размер сбора согласно приложению N 1.

4. Сбор взимается Федеральным дорожным агентством и должен уплачиваться иностранным перевозчиком не позднее суток с момента въезда автотранспортного средства иностранного перевозчика на территорию Российской Федерации.

Документом, подтверждающим уплату сбора, является квитанция об уплате соответствующей суммы.

Если предполагается превышение оплаченного срока нахождения автотранспортного средства на территории Российской Федерации, дополнительная оплата должна быть произведена не менее чем за сутки до истечения оплаченного срока.

Оплаченный срок пребывания на территории Российской Федерации не зависит от количества пересечений государственной границы Российской Федерации.

5. Контроль за уплатой сбора осуществляется в местах и порядке, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. N 1272 "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок".

Выпуск автотранспортных средств с территории Российской Федерации осуществляется по факту предъявления должностному лицу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта документа, подтверждающего уплату сбора.

6. Министерству транспорта Российской Федерации:

уведомить в установленном порядке компетентные органы иностранных государств о сроке введения и размерах сбора;

вносить в установленном порядке соответствующие предложения по изменению размеров сбора, а также перечня иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводится сбор.

7. Федеральной службе по надзору в сфере транспорта обеспечить уведомление перевозчиков иностранных государств при пересечении государственной границы Российской Федерации, в отношении которых вводится сбор, о необходимости, размерах и порядке уплаты сбора.

При проведении мероприятий по транспортному контролю при въезде автотранспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, на территорию Российской Федерации представителю перевозчика (водителю автотранспортного средства) выдается уведомление о сборе за использование автомобильных дорог Российской Федерации по форме согласно приложению N 2.

Представитель перевозчика обязан расписаться в соответствующем журнале регистрации выданных уведомлений.

В местах проведения транспортного контроля и в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации оборудуются информационные щиты, на которых размещается текст настоящего постановления на русском и английском языках.

8. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 638 "О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3089);

пункт 17 постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2000 г. N 100 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации по вопросам дорожного хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 6, ст. 776).

9. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2009 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводится сбор за использование автомобильных дорог Российской Федерации

1. Австрия

2. Бельгия

3. Болгария

4. Великобритания

5. Венгрия

6. Германия

7. Греция

8. Дания

9. Ирландия

10. Испания

11. Италия

12. Кипр

13. Латвия

14. Литва

15. Люксембург

16. Мальта

17. Нидерланды

18. Польша

19. Португалия

20. Румыния

21. Словакия

22. Словения

2 3. Туркменистан

24. Финляндия

25. Франция

26. Чехия

27. Швейцария

28. Швеция

29. Эстония

(gif, GIF, 12 Кб)
(gif, GIF, 51 Кб)