Новости

15.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Первый бой "Адмирала"

Российский корабль спас от пиратов мирное судно

Едва начав патрулирование опасных сомалийских вод, большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" столкнулся с пиратами.

Точнее, вначале с ними столкнулся голландский контейнеровоз "Недмолд Баренс". А наши моряки спасли экипаж судна от плена и возможной гибели. Ситуация развивалась как в хорошем голливудском боевике - с погоней, стрельбой и хеппи-эндом.

Случилось это в ночь с понедельника на вторник у самого острия Африканского Рога. Капитан "Недмолд Баренс" вышел в эфир на аварийной частоте и сообщил, что его судно окружили несколько лодок с вооруженными людьми. Кэп молил о помощи, а его слова то и дело заглушали автоматные очереди. SOS приняли на "Виноградове" - по счастью, корабль находился неподалеку от места пиратской атаки. На корабле сыграли тревогу, взяли курс к контейнеровозу. В воздух поднялся палубный вертолет Ка-27. Тем временем судно по совету российских военных резко увеличило ход и пыталось оторваться от флибустьеров. Этих минут "Камову" хватило для выхода на цель.

Увидев боевой вертолет, пираты бросились в разные стороны. Одна лодка устремилась к берегам Йемена, и чтобы ее остановить, летчики открыли огонь на поражение. Лишь после того как трое находящихся в ней людей были ранены, суденышко застопорило ход. Путь другим лодкам преградил подоспевший российский корабль. На пиратские плавсредства с "Виноградова" высадились досмотровые группы. О том, что они нашли, корреспонденту "РГ" рассказал начальник службы информации и общественных связей ВМФ Игорь Дыгало.

- Пираты нередко пытаются выдать себя за обычных рыбаков, - заметил капитан 1 ранга. - Но никаких рыболовных принадлежностей на этих лодках не было. Зато были так называемые "кошки" - привязанные к канатам крюки, с помощью которых пираты забираются на борт захваченных судов. Кроме того, досмотровые группы обнаружили канистры с бензином.

Оружие флибустьеры, по-видимому, успели выкинуть за борт. Правда, доказывать принадлежность задержанных к "береговому братству" нашим морякам не придется. Возможно, этим займется береговая охрана Йемена, которой россияне позже передали пиратов.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" сменил на боевом посту балтийский сторожевик "Неустрашимый", патрулировавший африканские воды с октября прошлого года. Судя по всему, российский ВМФ пришел в неспокойный регион надолго - во всяком случае до тех пор, пока там бесчинствуют пираты. Это подтверждает и флотское командование, и внешнеполитическое ведомство страны. Как говорится в распространенном на этой неделе заявлении МИД России, Россия планирует "сохранить свое военно-морское присутствие в регионе, действуя в строгом соответствии с международным правом и решениями Совета Безопасности ООН. Пиратство и вооруженный разбой у берегов Сомали представляют серьезную угрозу для жизни моряков и пассажиров судов, безопасности мореплавания".

Между тем

К борьбе с морским разбоем у берегов Сомали подключаются все новые страны - сейчас их насчитывается около двух десятков. О создании специальной группы боевых кораблей, так называемого "Объединенного отряда-151", из состава дислоцированного в Бахрейне 5-го флота США недавно объявили в Вашингтоне. Эта группа планирует патрулировать не только Аденский залив и Красное море, но и обширные участки Индийского океана. Правда, по признанию американских военных, для охвата всех пиратоопасных районов требуется не менее 60 боевых кораблей. Пока в наличии около 20.

В мире Африка Сомали Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники