Артур Чилингаров и князь Монако проинспектируют бани в Антарктиде

Сегодня из Владивостока к берегам шестого континента отправится теплоход "Амдерма" Дальневосточного морского пароходства - он доставит ученых и грузы на полярные станции.

А накануне туда же отбыла по воздуху группа российских законодателей во главе с Артуром Чилингаровым, спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Как официально заявлено, цель этой поездки - инспекционная. Причем еще перед отлетом Артур Чилингаров сообщил, что участники экспедиции "Арктика-2009" намерены посетить российскую станцию "Hоволазаревская", а также пять иностранных станций - норвежскую, южноафриканскую, немецкую, бельгийскую, индийскую. Все организовано так, чтобы депутаты Госдумы могли лично ознакомиться с условиями работы российских полярников в Антарктиде и сравнить их с условиями работы иностранных коллег.

- Мы должны посмотреть, как живется полярникам, сколько они зарабатывают, - раскрыл карты Чилингаров. - Ведь это год без женщин, семьи, вдали от Родины...

Уже известно, что часть маршрута экспедиции Чилингарова будет проходить совместно с экспедицией князя Монако принца Альбера II. Он прибыл в Антарктиду раньше россиян и 5 января побывал на российской станции "Беллинсгаузен".

В конце прошлого года князь Монако направил президенту России Дмитрию Медведеву личную просьбу "о техническом сотрудничестве" с экспедицией Чилингарова, поскольку для него самого нынешняя поездка в Антарктиду первая. В Арктике, в том числе на российском Крайнем Севере, Альбер II бывал неоднократно, а вот на шестой континент выбрался впервые. Помимо традиционной русской бани на совместном маршруте двух экспедиций, по заверению их организаторов, "планируется обмен опытом ведения полярных работ на научно-исследовательских станциях".

Артур Чилингаров и присоединившиеся к нему депутаты Госдумы Владимир Груздев, Михаил Гришанков и Леонид Слуцкий не скрывают и того, что по итогам поездки будут вносить предложения и рекомендации по дальнейшему финансированию антарктических проектов из бюджета Российской Федерации. Напомним, что в декабре 2009-го исполняется 50 лет Антарктическому договору. Все это время Россия является одним из основных участников антарктических исследований.

"Для того чтобы и впредь быть гарантом договорных обязательств, нашей стране необходимо поддерживать и наращивать свое присутствие в Антарктиде. Это может потребовать дополнительного бюджетного финансирования", - говорится в распространенном по этому поводу сообщении.

Один из частных, но весьма важных вопросов - улучшение социального обеспечения российских полярников. "Мы не можем добиться увеличения пенсионного обеспечения даже для тех, кто живет и работает на самой трудной станции "Восток", - возмущается Чилингаров. - А там среднегодовая температура - минус 55 градусов. Сейчас лето - минус сорок, а самая низкая - под минус девяносто". Кроме того, полярники в Антарктиде подвергаются повышенному ультрафиолетовому облучению, так как защитный озоновый слой над шестым континентом изрядно прохудился...