Новости

15.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Багдад забраковал "Леопарды"

Ирак готов вооружиться советскими танками с американской начинкой.

Не исключено, что в ближайшем будущем иракскую армию оснастят модернизированными российскими танками Т-72. Они составят основу бронетанковых сил страны после ухода из Ирака в 2011 году американских боевых частей.

Как сообщил информированный американский еженедельник "Дифенс Ньюс", иракское правительство планирует закупить до двух тысяч Т-72 в странах Восточной Европы, в частности на Украине, в Чехии, Польше и Словакии. После этого они будут модернизированы американской компанией Defence Solutions, расположенной в городе Экстон в штате Пенсильвания.

По словам президента Defence Solutions, полковника в отставке Тима Рингголда, ожидается, что контракт с иракской стороной будет подписан в ближайшие недели. Опыт подобной работы уже есть. В 2005 году Ираку были поставлены модернизированные Т-72, приобретенные в Венгрии.

В иракскую армию техника будет поставляться под наименованием Т-91. Стоимость одной единицы составит около трех миллионов долларов. Это намного дешевле и практичнее, чем покупать американские танки "Абрамс" за 10 миллионов долларов, считает Рингголд.

Уже в феврале Defence Solutions планирует начать работу над переделкой первых танков. От оригинала останется только железный корпус. Вместо старого электронного оборудования предусматривается установить цифровые дисплеи, тепловизионный прицел, современную радиостанцию, а также лазерные дальномер и приборы ночного видения.

Несомненно, в этой сделке есть технический смысл, считает бывший старший офицер Научно-технического комитета Главного бронетанкового управления минобороны Виктор Карнаух: "От Т-72 остается корпус и башня, силовая установка и трансмиссия. Они меняют только систему управления огнем. Танк создавался в 60-х годах на базе уникальной машины Т-64. Эта техника по своей компоновке наиболее простая в производстве, с проверенными и надежными узлами в части двигателя и трансмиссии. Т-72 ценят зарубежные коллеги и стремятся их использовать. Естественно, улучшив систему управления огнем на современной элементной базе. В свое время Т-72 испытывался в Туркмении в условиях пустыни. Были внесены соответствующие доработки. По выносливости наша техника стоит выше "Абрамсов", "Леопардов".

В мире Ближний Восток Ирак Русское оружие