Новости

15.01.2009 05:30

Следователи просят оружие

Александр Бастрыкин намерен создать вооруженную структуру при Следственном комитете

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предлагает включить его ведомство в число государственных военизированных организаций.

В этом случае следователи получат право иметь в своем арсенале огнестрельное оружие. Причем речь идет не только о привычных пистолетах. Они считают, что для защиты следственных бригад, особенно в неспокойных регионах, им требуются автоматы, подствольные гранатометы и даже снайперские винтовки.

Накануне Бастрыкин заявил: "Следователей требуется охранять и во внеслужебное время. Я хочу заверить наших сотрудников, что делается все необходимое для разрешения этой проблемы".

Именно автоматы просят следователи, а не пушки, как писали некоторые отечественные СМИ. Надо сказать, что инициатива Бастрыкина до сих пор вызывала возражения у ведомств, с которыми необходимо согласовать такое решение. Однако теперь позиция МВД, ФСБ и минобороны изменилась, и к инициативе следователей подошли с пониманием.

По расчетам экспертов, всего по России для защиты следователей потребуется около 400 бойцов. Естественно, с оружием. Сейчас следователей, и то не всех, вооружают пистолетами "ПМ" и револьверами. Но можно ли со средствами ближнего боя противостоять гранатометам, автоматам и снайперским винтовкам бандитов? Особенно остро стоит вопрос безопасности следователей, когда они работают в "горячих точках".

По закону о государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих лиц, принятому еще в 1995 году, их охрану должна обеспечивать милиция. Но она не всегда может выделить достаточное количество сотрудников.

Просьба вооружить следователей возникла не на пустом месте. Прецедент есть. Например, судебные приставы по закону имеют право носить пистолеты и автоматы.

Между тем в последнее время участились покушения на следователей. Для устрашения бандиты нападают не только на самих следователей, но и на их родных. Под самый новогодний праздник столичный преступный мир отметился громким убийством: киллер пять раз выстрелил в старшего оперуполномоченного по особо важным делам майора Романа Маслова. От полученных ранений он скончался на месте. Связь между этим убийством и работой офицера очевидна. В последнее время он расследовал уголовные дела по нескольким крупным налогоплательщикам. Ему несколько раз угрожали физической расправой.

Недавно произошло покушение на военного прокурора Владивостокского гарнизона полковника юстиции Олега Демина. Его нашли с пробитой головой поздно ночью у подъезда своего дома. Врачам военного госпиталя удалось спасти 46-летнего офицера. Сыщики считают, что нападение было связано с расследованием преступлений в местном гарнизоне, которое ведет Демин.

Как ни странно это звучит, но иногда к преступлениям против следователей оказываются причастными даже работники правоохранительных органов. В Татарстане, например, по такому подозрению арестован 35-летний майор милиции, начальник линейного пункта станции Нурлат. Там неизвестные бандиты жестоко избили местного следователя, который вел дело о должностных преступлениях офицера милиции. Потерявшего сознание следователя положили у дверей его собственной квартиры и сфотографировали. Избиение устроили не только для устрашения, но и для шантажа. Через несколько дней милиционер принес в служебный кабинет этого следователя те самые фотографии. На них не было видно следов побоев, и могло показаться, что человек заснул прямо в подъезде, находясь в изрядном подпитии. В обмен на фотографии майор потребовал закрыть дело. Но следователь сообщил о шантажисте в погонах. Арестованному милиционеру предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Ему грозит срок до 10 лет.

А в Астраханской области произошло три нападения на следователей. Одного из них - Е. Ковалева - пытались убить из ружья, но лишь ранили в плечо. Превозмогая боль, он смог задержать двух бандитов, а третьего поймала прибывшая оперативная группа. 26-летний Ковалев тоже ведет громкие уголовные дела, в том числе по обвинению в должностных преступлениях и заказных убийствах начальника областного УБОПа Р. Салехова и ряда его подчиненных.

В Южном федеральном округе за последнее время совершено уже около десяти нападений на сотрудников Следственного комитета. Всего в этом подразделении работает 50 следователей. Их обстреливали из гранатометов, взрывали служебные машины, пытались взорвать дома, где живут их семьи. В Кабардино-Балкарии в схронах боевиков были обнаружены флеш-карты с адресами и схемами передвижения всех руководителей и сотрудников местного следственного управления. Пришлось организовывать их круглосуточную охрану. Нескольких следователей вместе с семьями руководство вынуждено было перевести в другие российские регионы.

Трудно представить, как работала большая группа следователей в Южной Осетии по фактам преступлений грузинской армии в этой республике. Лишь немногим сотрудникам, в том числе и Александру Бастрыкину, тогда смогли выдать пистолеты. Об автоматах вообще речи не шло - "не положено". Тогда МЧС взяло на себя всю заботу о следователях, в том числе и обеспечение их охраны. В Следственном комитете до сих пор с благодарностью вспоминают помощь сотрудников Шойгу.

Порой возникают совсем абсурдные ситуации. Когда в Питер прибыла группа следователей из Москвы по известному делу Барсукова-Кумарина с целью арестовать руководителя местного УБОПа по фамилии Сыч, ей требовалась серьезная защита. Сыч был тесно связан с кумаринской преступной группировкой. Для охраны следственной группы выделили десять сотрудников питерского СОБРа. Но при этом никто из милицейских начальников почему-то не вспомнил, что Сыч долгое время командовал именно этим подразделением, со многими там у него сложились тесные отношения. О надежности такой охраны говорить трудно.

В Следственном комитете считают, что им нужно иметь собственное подразделение физической защиты сотрудников. Ведь речь идет о качестве расследования преступлений, а часто и о жизни людей, которые в силу своей профессии работают в условиях постоянного риска.

Русское оружие Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Правительство Минобороны Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники