Новости

15.01.2009 02:20
Рубрика: В мире

"Свинец" на распутье

Международное сообщество безрезультатно призывает Израиль и ХАМАС к перемирию

В секторе Газа продолжаются ожесточенные бои. Вчера были ранены пять израильских десантников. ВВС Израиля нанесли около 60 ударов по территориям, контролируемым ХАМАСом, включая штаб-квартиру ее боевиков.

Операция "Расплавленный свинец" продолжается уже двадцать дней. Начиная с 27 декабря 2008 года погибло около тысячи палестинцев, еще около четырех с половиной тысяч человек были ранены. Палестинские источники добавляют: среди жертв - 280 детей, 109 женщин, 90 пожилых людей. В Газе погибли три журналиста, 12 врачей и медработников.

По израильским данным, за время конфликта погибли 13 израильтян, в том числе трое гражданских лиц. И более 600 боевиков движения ХАМАС.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заверяет, что Израиль "действует не против палестинцев, а против ХАМАС, которая, как террористическая организация, взяла в заложники жителей сектора Газа". По словам министра, Израиль не сталкивается с серьезным международным давлением в пользу скорейшего прекращения боевых действий. Международное сообщество, по словам Ливни, "понимает, что у нас нет выбора, что мы перепробовали все, включая перемирие (с июня по декабрь 2008 года), которое они нарушили". Глава израильского дипломатического ведомства сообщила, что ее страна пытается реагировать и на гуманитарные нужды жителей сектора.

В свою очередь министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил о том, что глава управления дипломатической безопасности министерства Амос Гилад может в ближайшее время направиться в Каир, где попытается достичь соглашения о прекращении огня.

Вчера в рамках ближневосточного турне, посвященного урегулированию ситуации вокруг сектора Газа, в египетскую столицу прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генсек предлагает участникам конфликта согласовать детали перемирия, которое гарантировало бы прекращение ракетных обстрелов Израиля с палестинской территории и вывод израильских войск из сектора Газа.

Кстати

Осложнилась обстановка на ливано-израильской границе. Вчера израильские войска открыли огонь по южным районам Ливана в ответ на ракетный обстрел с ливанской территории. В Израиле надеются, что к обстрелам причастны мелкие палестинские группировки, которые действуют на юге Ливана, а не шиитское движение "Хезболла".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники