Новости

15.01.2009 04:00
Рубрика: Власть

Новое лицо для военных

Воинским частям хотят предоставить большую самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности

Воинская часть может обрести новое лицо - юридическое.

Депутаты Госдумы "единороссы" Олег Морозов, Виктор Заварзин и сенатор Виктор Озеров внесли в Госдуму поправки в Закон "Об обороне", которые открывают новые возможности перед военными. Они позволяют становиться юридическими лицами не только отдельным воинским частям, которые организационно не входят в состав объединения (соединения) Вооруженных сил РФ или расположены на значительном удалении от их штабов и ведут самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, но и управлению объединений и соединений Вооруженных сил РФ.

Зачем это надо? По мнению авторов законопроекта, статус юридического лица позволит командирам более рационально распоряжаться имуществом, которое находится в оперативном управлении воинских подразделений, эффективнее расходовать бюджетные средства, выделяемые на национальную оборону и безопасность, а также повысит личную ответственность должностных лиц Вооруженных сил за принимаемые решения и эффективность деятельности объединений, соединений и воинских частей.

Военным приходится взаимодействовать с широким кругом контрагентов, вступать в имущественные правоотношения в том числе и с негосударственными структурами. В связи с этим, как считают парламентарии, при заключении договоров и их выполнении военные части и командование объединений и соединений "должны обладать объемом прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации для юридических лиц". Сейчас же все договоры идут через минобороны. Со статусом юридического лица, воинской части, отправляющейся на новое место дислокации, вероятно, уже проще будет и свой детский сад пристроить в надежные руки, и даже целый военный городок, а не бросать их на разрушение. Законопроект о внесении изменения в Федеральный закон "Об обороне" "сделает легитимным осуществление имущественных правоотношений в отношении федеральной собственности, закрепленной за Вооруженными силами на праве оперативного управления".

Принимать решение о том, какой воинской части, управлению объединений (соединений) быть юридическим лицом, будет министр обороны. И действовать эти юридические лица должны на основании общих положений, утверждаемых министром обороны. А поскольку на управления объединений (соединений) и воинские части возлагаются разные задачи - с учетом их специфики, то предполагается, что их деятельность как юридических лиц будет регулироваться общими положениями о каждом "уровне" - управление объединения, управление соединения и воинская часть.

Кстати, как отмечают авторы законопроекта, в федеральном законодательстве уже есть нормы, которые дают право выступать в качестве юридических лиц в гражданско-правовых отношениях органам управления соединений и воинским частям внутренних войск МВД.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники