Новости

15.01.2009 01:55
Рубрика: Спорт

Ленин удар

Дементьева продолжает беспроигрышную серию

Золотая медалистка Пекина Елена Дементьева захватила лидерство в чемпионской гонке Женской теннисной ассоциации (WTA). Победив в первом турнире года - в Окленде, россиянка готова повторить успех на следующем соревновании. Вчера она вышла в полуфинал в Сиднее.

Помнится, в конце прошлого сезона Лена, уже получив в Москве своеобразного "теннисного Оскара" - "Русский кубок" в номинации "Триумф года", вместе с радостными чувствами испытывала и озабоченность: как сложится начало 2009-го?

- Обычно я тяжело вхожу после каникул в турнирную практику, - признавалась Дементьева корреспонденту "РГ". - Как будет на этот раз? Хотелось бы избежать провалов на старте...

И Дементьева, четвертая по рейтингу в мире, начала год победно. Прилетев в Новую Зеландию, она выиграла турнир в Окленде. В финале она обыграла соотечественницу и тезку - Веснину со счетом 6:4, 6:2.

Дементьева рассказала, что турнир в Окленде был чуть ли не единственным ее индивидуальным соревнованием, на которое не поехала ее мама и тренер - Вера Семеновна. Исключение, как правило, составляют матчи Кубка Федерации и Олимпийские игры: там Лена в команде.

Перебравшись из Окленда в Сидней, на последний "разогревающий" турнир перед Открытым чемпионатом Австралии, Лена и там продолжила победную серию.

Вчера она выиграла восьмой матч подряд. И впервые уступила один сет. Потому что сражалась, пожалуй, с одной из самых неудобных для себя соперниц - Агнешкой Радваньской из Польши. Но все-таки одолела ее - 6:2, 5:7, 6:4. Таким образом, счет в личном противостоянии теннисисток сравнялся - 2:2.

Теперь в полуфинале Дементьева встретится с американкой Сереной Уильямс, в тяжелейшей борьбе переигравшей датчанку польского происхождения Каролин Возняцки. В другом полуфинале сойдутся Динара Сафина и японка Аи Сугияма.

Между тем

Капитан мужской и женской национальных команд по теннису Шамиль Тарпищев сообщил корреспонденту "РГ", что в сборную после двухлетнего перерыва возвращается Елена Дементьева. "В первом матче Кубка Федерации против китаянок, который пройдет 6 - 7 февраля в Москве, выступят Дементьева, а также Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Четвертой в команде может быть кто-то из дебютанток - Анастасия Павлюченкова или Алиса Клейбанова".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники