Новости

15.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Детские деньги в плюсе

С нового года выросли пособия на детей и оплата больничных

В 2009 году увеличены многие социальные пособия и выплаты.

Так, размер материнского капитала вырос до 299 731,25 рубля. Причем Пенсионный фонд уже начал прием заявлений на использование этих денег для оплаты ипотечных кредитов.

Для этого правительство отменило трехлетний мораторий на использование материнских денег: семье теперь не нужно ждать, когда ребенку, после рождения которого был получен материнский сертификат, исполнится три года. Правда, по действующим сегодня нормам воспользоваться материнскими деньгами можно, только если и сертификат, и кредит оформлены на одно и то же лицо (как правило, на маму). Если же договор с банком заключал отец, с получением денег могут возникнуть проблемы. Однако в минрегионе обещают: скоро эта несостыковка будет устранена.

С 1 января увеличены также все виды пособий, которые семьи получают в связи с рождением и воспитанием детей. Выплачивает их Фонд социального страхования. Вырос и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности - до 18 720 руб. в месяц, а также максимальный размер ежемесячной страховой выплаты при несчастных случаях на производстве и при профзаболеваниях - до 43 230 рублей. Максимальная сумма, из которой исчисляется единовременная страховая выплата по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, увеличена до 56 200 рублей.

Как выросли выплаты на детей

Экономика Пенсии и пособия