Новости

15.01.2009 01:00
Рубрика: В мире

Лувр без билетика

Президент Франции нашел способ увести молодежь с улиц в музеи

Отличившись в качестве организатора единых действий Евросоюза на фронте борьбы с финансовым кризисом, президент Франции Николя Саркози взялся за проблемы внутренние. Начал он с музеев.

На традиционной встрече по случаю Нового года с работниками культуры, состоявшейся в городе Ниме, Саркози озвучил список предложений, которые тут же стали поводом для бурных споров.

К примеру, как заявил Николя Саркози, с 4 апреля вход в музеи, являющиеся государственной собственностью, а речь идет о таких всемирно известных хранилищах живописи, скульптуры и других бесценных произведений искусства, как Лувр, музей д Орсэ, Версаль и другие, будет бесплатным для молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. По его мнению, это никак не скажется на музейных доходах, ибо, "получив свободный доступ в эти учреждения, позже, повзрослев и став полностью самостоятельными, они не прекратят их посещать".

Справедливости ради надо отметить, что пару лет назад в ходе предвыборной президентской кампании Николя Саркози намеревался по примеру Великобритании сделать французские музеи бесплатными для всех. Правда, после победы он явно умерил пыл. А министерству культуры было поручено провести несколько экспериментов. Так, 14 музеев страны на первый семестр 2008 года были переведены на полностью бесплатный режим, а Лувр и еще несколько крупнейших музеев с ноября прошлого года ввели один бесплатный день для молодежи.

Опыт показал, что в ряде случаев посещаемость музеев резко возросла. Однако, проанализировав контингент посетителей, обнаружилось, что это произошло за счет тех категорий французских граждан, которые и раньше проявляли интерес к музеям. Они просто стали туда ходить чаще.

"Российская газета" попросила прокомментировать президентские нововведения Тьерри Крепена - директора музея Возрождения, который находится в замке Экуэн.

- Дело в том, что, получив аттестат, молодые люди прекращают ходить в музеи. В их представлении они ассоциируются со школой, чем-то обязательным, а значит, не очень привлекательным, за что еще надо и платить. Как мне кажется, отмена платы для ребят в возрасте до 25 лет, что предлагает Николя Саркози, есть один из способов, с помощью которого нам удастся привлечь молодежь, успешнее знакомить ее с культурным достоянием страны, улучшить эстетическое воспитание.

Помимо этого французский президент принял решение о создании нового музея, посвященного истории Франции, который разместится, как он отметил, в символическом месте. Правда, в каком именно, не уточнил. Будут также выделены дополнительные средства, речь идет о 100 миллионах евро, на работы по реставрации архитектурных памятников и создан совет по вопросам художественного творчества, председательствовать в котором будет сам Николя Саркози вместе с министром культуры Кристин Альбанель. Непосредственным руководством этой новой структуры займется известный французский кинопродюсер Марен Кармиц.

 

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники