Новости

15.01.2009 00:58
Рубрика: Спорт

Распродажа откладывается

На футбольном рынке труда по-прежнему затишье

Российские футбольные клубы один за другим выходят из отпуска и начинают подготовку к новому сезону. Вопреки ожиданиям болельщиков никто из них не спешит покупать и продавать игроков.

Причина этого странного затишья проста. Глобальный финансовый кризис заставил всех без исключения потуже затянуть пояса и покупать только действительно нужных футболистов. Многие при этом пришли к выводу, что их составы слишком раздуты, и решили избавиться от балласта. Игроков, выставленных на трансфер, сейчас очень много. "Сатурн" официально объявил о том, что готов расстаться с восемью футболистами. Поговаривают, что не меньше "ненужных" в "Локомотиве", не прочь почистить ряды московский "Спартак".

Пока же главным поставщиком новостей остается питерский "Зенит", который отпустил двоих футболистов. На правах аренды в английский "Больтон" перешел защитник Себастьян Пюйгренье, в прошлом году купленный питерцами у французского "Нанси". Этот игрок запомнился российским болельщикам разве что колоритной внешностью, нелепыми ошибками и несколькими удалениями. Любопытно, что сам Пюйгренье тут же выразил надежду остаться в Англии и после окончания срока аренды. Другой футболист, выпавший из основного состава, кореец Ли Хо, покинув "Зенит", вернулся на родину.

С еще несколькими игроками "Зенита" ситуация сложнее. Андрей Аршавин никак не уедет в Англию, хотя еще несколько дней назад казалось, что его переход в "Арсенал" уже практически решен. Поговаривают, полузащитник даже собирается поставить клубу ультиматум и не хочет ехать на первый сбор. Однако пресс-служба "Зенита" подчеркивает, что Аршавин включен в список футболистов, которые полетят в ОАЭ.

Похоже, не уедет за границу форвард "сине-бело-голубых" Павел Погребняк. Им интересовалась мюнхенская "Бавария", но наиболее активным был английский "Эвертон". Но в конце концов британцы были вынуждены отказаться от борьбы за нападающего. Руководство "Эвертона" признало, что их финансовые возможности не позволяют вести переговоры о покупке - цена на Погребняка оказалась слишком высокой. А вариант аренды не устроил уже самого футболиста.

Не смог пока найти новый клуб и защитник "Локомотива" Эмир Спахич. Он вернулся из Греции, где пытался трудоустроиться в "Панатинаикос". Но переговоры ни к чему не привели, и Спахич снова оказался в распоряжении "Локомотива". Скорее всего, защитник отправится с командой на первый сбор, однако удерживать Спахича в "Локо" никто не собирается. Главный тренер "железнодорожников" Рашид Рахимов меж тем признал, что клуб не против продать нескольких игроков, но покупателей пока нет.

А вот "Химки" расстались с одним из лидеров команды словенцем Настей Чехом. Полузащитнику, признанному по итогам прошлого сезона лучшим игроком команды, предложили согласиться на понижение зарплаты. Однако Чех предпочел сменить клуб. Контракт расторгли по обоюдному согласию, и футболист продолжит карьеру в греческом "Пансерраикосе".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат России по футболу - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники