15.01.2009 06:00
    Поделиться

    Россия разочарована неисполнением Украиной о мониторинге транзита газа

    Дмитрий Медведев предлагает провести саммит потребителей и транзитеров российского газа в Москве

    В среду в Москву прилетели премьер-министры стран, наиболее пострадавших от газового коллапса: Болгарии, Молдовы и Словакии. Сначала позицию России в весьма резком тоне разъяснил глава правительства Владимир Путин. А ближе к вечеру президент Дмитрий Медведев предложил провести саммит стран - потребителей и транзитеров российского газа.

    - Повод для нашей встречи безрадостный, связанный с проблемами транзита, - сразу подчеркнул Путин. - Мы сожалеем о том, что происходит, и, со своей стороны, делаем все, чтобы возобновить этот транзит.

    Говоря о предпринятых усилиях, российский премьер имел в виду подписанный несколько дней назад Россией и Украиной протокол ЕС о создании многосторонней международной комиссии по контролю за транзитом газа. "Мы разочарованы тем, как протокол исполняется, а точнее, как он не исполняется нашими украинскими партнерами", - сказал Путин. Подачу газа через станцию Суджа "Газпром" осуществляет в одностороннем порядке с российской стороны без предварительного согласования. Именно такое утверждение обозначено в письме, направленном в адрес газового монополиста от "украинских партнеров", свидетельствовал премьер. То есть, резюмировал Путин, Украина признает, что газопоставки возобновлены, и отказывается от подписанного ею протокола. "Мы слышим от украинских друзей, что у них есть проблемы с транзитом газа, но это не наши проблемы. Это проблемы транзитной страны, и она должна решать эти проблемы", - уверен Владимир Путин. Российский премьер фактически признал, что у чиновников Евросоюза больше возможностей оказывать влияние на Киев.

    Наступила очередь высказываться прибывшим премьерам. И это сразу задало тон разговора. Первой заговорила глава правительства Молдовы Зинаида Гречаная. Она сразу выразила сожаление по поводу того, что из-за отсутствия соглашения между Россией и Украиной страдают другие потребители газа. С 6 января в республике создалась "очень сложная ситуация": в три раза сократилось поступление топлива, многие предприятия перешли на потребление резервного мазута, власти пошли на продление школьных каникул.

    "Люди просто не понимают, почему они должны мерзнуть, когда Молдова имеет контракт", - заявила Гричаный.

    Глава болгарского правительства Сергей Станишев обозрел ситуацию максимально глобально, заметив, что Европа стала заложником газового конфликта двух стран. Хотя государства - потребители топлива соблюдают все условия контрактов. В итоге, по словам Станишева, "самый большой риск для Украины и России - вопрос доверия". Болгарский премьер подчеркнул, что его страна пока может себя обеспечить топливом по минимуму.

    Из присутствующих деятелей премьер-министр Словакии Роберт Фицо был настроен наиболее решительно. И сразу оговорился, что он предпочел бы общаться с Путиным в двустороннем формате.

    - Я не пришел сюда жаловаться, просто ситуация в Словакии кризисная. Мы платим мировые цены - 450 долларов за тысячу кубометров, - сказал Фицо. Он добавил, что Украина теряет партнеров "из-за того, как она себя ведет". Перед визитом в Москву словацкий премьер в тот же день посетил Киев, где украинские партнеры представили ему документы, доказывающие их правоту. Эти бумаги вызвали у российского премьера неистовый гнев.

    - Какие же это документы?! Какие наши украинские друзья могут представить документы, кроме тех, что транзит не идет, о чем свидетельствуют международные наблюдатели?! - восклицал Владимир Путин. По мнению российского премьера, спор между Россией и Украиной идет о ценах на газ, но ни в коем случае не о поставке в Европу. Ведь по транзиту был заключен отдельный договор до 2013 года.

    - Кто бы какие бумаги ни предоставлял, я готов эти бумаги в печку выбросить, - Путин швырнул папку о стол. - Мы кран открыли в вашу сторону и готовы поставлять, а со стороны Украины кран закрыт. Проблемы не в том, что мы не подаем, проблемы в том, что они не пропускают, - негодовал российский премьер.

    Он рассказал, что "Газпром" направил заявку украинским партнерам на поставку 76 миллионов кубометров на Балканы и отдельно 22 миллиона кубометров для Словакии, но получил отказ.

    Впрочем, нет полного представления и о состоянии газо транспортной системы Украины, потому что к ней не допускают не только российских специалистов, но и наблюдателей Евросоюза, заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам переговоров. Поэтому сложно оценить, сколько украинцам нужно технического газа. В целом несанкционированный отбор составил 140 миллионов кубометров, но вице-премьер исключил возможность применения экономических санкций в отношении Украины. "Если Украина поднимет газ из подземного хранилища и поставит его партнерам в Европу, Россия готова рассмотреть возможность возмещения этого объема", - заявил Игорь Сечин. Он рассказал, что сейчас обсуждаются другие маршруты обеспечения Европы газом. В частности, речь идет о дополнительных возможностях газопровода с полуострова Ямал через Белоруссию и Польшу.

    Переговоры длились около часа. И по их окончании "гостившие" премьеры срочно покинули резиденцию Владимира Путина и отправились в "Газпром". Зинаида Гречаная на мгновение задержалась перед журналистами и с видимым сожалением заметила: "Пока что нет ничего нового".

    После экскурсии в "Газпром" три премьера отправились к Дмитрию Медведеву. Президент в самом начале встречи предложил провести саммит потребителей и транзитеров российского газа в Москве. Мероприятие может пройти уже в эту субботу, 17 января. Украину, из-за которой, собственно, и собирается саммит, тоже пригласили, рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Напомним, "Газпром" никак не может возобновить транзит через эту страну из-за незаконного отбора топлива украинской стороной.

    По предложению российского президента, в повестке будет два основных вопроса: как положить конец конфликту и предотвратить его в будущем? "Украина, как государство, стремящееся к единству и полноценным отношениям с ЕС, должна осознать свою ответственность... Мы не должны становиться заложниками ситуаций, складывающихся в других государствах", - пояснил Медведев на встрече с премьер-министрами Болгарии, Словакии и Молдавии в Барвихе. В этих странах ситуация с поставками газа близка к катастрофической. Так, в Молдавии без газоснабжения остается юг республики и Приднестровье, введен жесткий режим экономии энергоресурсов, а запасов мазута хватит на неделю.

    В Европе пока не стали говорить ни да, ни нет. Предложение будет проанализировано, сообщил официальный представитель главы Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. По его словам, нужно "уточнить детали возможного формата саммита и согласовать позицию с чешским председательством и нашими европейскими партнерами".

    Медведев напомнил премьер-министрам, что средства для урегулирования газового кризиса Украина брать взаймы не хочет, хотя Россия готова их предоставить. "От Ющенко пока ответа нет, может быть, ему кредит не нужен", - заметил Медведев. Газовый долг Украины перед Россией насчитывает свыше 650 миллионов долларов. Еврокомиссия выделять эти средства Киеву не намерена. Об этом заявил вчера представитель этой европейской организации Ферран Тарраделья в Брюсселе.

    Российский лидер предложил несколько вариантов решения вопроса с поставками газа. Первый вариант подойдет Словакии и Молдавии: Украина будет поставлять газ словакам из своих подземных хранилищ, а Россия - возмещать его поставками для внутреннего потребления Украины. "Газпром" доложил, что такие технологические возможности имеются", - рассказал президент. Правда, для Болгарии этот способ не годится - в этом направлении у Украины хранилищ нет. Кроме того, еще нужно заручиться согласием украинской стороны, а это, как известно, сделать непросто. Другая идея Медведева - зачислить плату за газовый транзит в счет поставок российского топлива. "В общем, при желании найти способ расчетов вполне можно", - заключил российский лидер.

    Перед тем как повстречаться с премьерами трех стран, Дмитрий Медведев пообщался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и поручил ему подсчитать убытки, которые несет РФ из-за блокирования транзита российского газа в Европу. "С 1 января "Газпром" недополучил 1 млрд 100 млн долларов экспортной выручки по контрактам на поставку газа в Европу, - напомнил президент. - Такие деньги наша страна терять не может. Подарки закончились. Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации", - сказал он.

    Реакция на эти президентские слова последовала незамедлительно. Вице-премьер Игорь Сечин пригрозил Киеву Международным арбитражным судом. "У этого дела есть хорошие перспективы", - уверен он. Сечина удивляет, что европейцы, которые недополучили обещанный газ по вине Украины, до сих пор не подали на нее иски. Наоборот, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что если поставки не возобновятся, то пострадавшим европейским компаниям будет рекомендовано судиться в том числе и с поставщиком. "Суд докажет нашу правоту, - заключил Сечин. - Давайте смотреть правде в глаза. В чем состоит факт? Российский газ подан в ГТС Украины, и в этой связи мы не можем согласиться с упреком с любой стороны о неисполнении Россией документа, подписанного представителями трех сторон, Украины, России и Еврокомиссии". По его словам, Россия рассчитывает "на объективную и консолидированную позицию", основанную на том, что "Газпром" газ предоставил и это было зафиксировано международными наблюдателями. А сейчас убытки российского экспортера исчисляются 1,2 миллиарда долларов. "Если украинские партнеры не будут испытывать дополнительные иллюзии (и им никто не будет помогать эти иллюзии создавать) по возможности и дальше за счет европейской и российской сторон решать свои внутренние проблемы, то мы быстрее получим необходимый результат - газ наконец-то преодолеет заслоны на территории Украины", - заключил Сечин. В ответ украинский президент Виктор Ющенко уже заявил, что "Украина не крадет", и пообещал доказать это в суде.

    Поделиться