Новости

15.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Не жалеют свинца

Число убитых в секторе Газа приближается к 1000

На первый взгляд боевики ХАМАСа в секторе Газа воюют против израильского спецназа. Однако если копнуть чуть глубже, то линий фронта сразу же становится значительно больше.

Причем "солдаты" этих фронтов передвигаются исключительно на бронированных лимузинах и одеты в дорогие костюмы.

В секторе Газа действительно ежедневно гибнут десятки людей. Число убитых вплотную приблизилось к 1000. Раненых в разы больше.

Бои уже идут в столице сектора. При этом очевидно, что иллюзорная победа в итоге все равно будет за израильским спецназом. Слишком неравны силы. Потом, правда, Израилю, скорее всего, долгое время придется жить в условиях партизанской войны. Но это будет потом. А пока лидеры ХАМАСа из бомбоубежищ объявляют о том, что их победа уже близка.

О какой победе может идти речь, когда "Литой свинец" (так называется израильская операция в секторе Газа) уже просачивается даже в самые глубокие палестинские бункеры? И все же не исключено, что хамасовские лидеры знают, что говорят.

Правда, только в том случае, если подразумеваются те самые "элитные" фронты. Причем их как минимум три. Это египетско-иранский, внутриизраильский и внутрипалестинский.

В связи с конфликтом в секторе Газа между Ираном и Египтом активизировалась борьба за лидерство в исламском мире. По мнению большинства аналитиков, в то время как Каир ищет мирное решение конфликта, Тегеран старательно подливает масло в огонь. Так что чем дольше будут идти боевые действия в Газе, тем отчетливее будет становиться преимущество Ирана над Египтом в их дипломатической схватке. Если же учесть, что именно Тегеран поддерживает ХАМАС, не исключено, что как раз об этой победе говорят хамасовские лидеры.

Возможно также, что ХАМАС сейчас как никогда близок к тому, чтобы самым непосредственным образом повлиять на внутриполитическую обстановку в Израиле. Ведь чем дольше будут идти боевые действия в секторе Газа, тем труднее будет найти общий язык израильским политикам. Часть из них настаивает на войне до победного конца, а другая ищет варианты скорейшего завершения кровопролития.

Нельзя исключать и того, что руководители ХАМАСа, если им удастся продолжить оказывать серьезное сопротивление израильским солдатам, смогут одержать политическую победу в споре за лидерство среди палестинцев. Очевидно, что чем больше женщин и детей погибает на улицах Газы, тем труднее лидеру Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу (политическому оппоненту ХАМАСа) убеждать соотечественников в необходимости вернуться к мирным переговорам с Израилем.

Иными словами, затягивание военной операции в секторе Газа практически по всем статьям на руку лишь хамасовцам. И израильскому руководству это, очевидно, вполне понятно. Только вот проблема в том, что на полпути они уже не могут остановиться.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт