Новости

15.01.2009 01:00
Рубрика: Спорт

"Серебряная" погоня россиянок

В стартовой гонке Рупольдинга женская сборная России выиграла "серебро" в эстафете

На пятый этап Кубка мира по биатлону, стартовавший в среду вечером женской эстафетной гонкой, традиционно собрались практически все сильнейшие.

К середине сезона никто уже не ссылается на недостаточную спортивную форму, тренеры выставляют лучшие составы, а многие лидеры команд, как правило, на этом этапе из номинальных становятся реальными. Не случайно именно в Рупольдинг поддержать нашу сборную собирается представительная делегация Союза биатлонистов России во главе с его президентом - Михаилом Прохоровым.

А наши тренеры тем временем подготовили для всех сюрприз. В составе заявленной на старт эстафетной четверки не оказалось сразу двух лидеров команды и одновременно общего зачета Кубка мира Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой. В результате наш квартет приобрел следующий вид: Ольга Медведцева, Анна Булыгина, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова. Решение тренерского штаба озвучил его глава Александр Селифонов: "К концу предыдущего этапа в Оберхофе мы обратили внимание на некоторый функциональный спад наших лидеров. К тому же у Слепцовой - микротравма руки, а у Юрьевой - легкая простуда. Обеим предстоят две личные гонки, и мы решили дать им время восстановиться, чтобы лучше выступить в спринте и пасьюте. Тем более что формой заменивших их спортсменок в целом мы довольны и полагаем, что и в этом составе команда может бороться за победу".

Соперницы, как и ожидалось, выставили свои сильнейшие четверки. И с самого начала темп гонки оказался настолько высок, что наша "застрельщица" Медведцева, пройдя свой этап без единого промаха на обоих огневых рубежах, передала эстафету Ане Булыгиной лишь пятой, проигрывая лидеру - команде Финляндии - 40 секунд. И хотя Ане сократить отставание по времени на своем этапе не удалось - оно осталось тем же, но уже от перехватившей лидерство команды Германии, безусловной заслугой Булыгиной, отлично настроившейся на эту гонку, стало то, что она вывела сборную России в лице стартовавшей на третьем этапе Ольги Зайцевой уже на третье место.

Как же здорово отработала свой этап наша Зайка! Она не только сумела вывести сборную России на второе место, но и отыграла у лидировавшей немки Катрин Хитцер более 20 секунд, отправив нашего опытнейшего эстафетного "финишера" - Альбину Ахатову - в погоню за Магдаленой Нойнер в ситуации, позволявшей навязать немке борьбу за первое место.

Альбина "ходом" сражалась на дистанции и, как всегда, метко стреляла. Но и стремительная немка серьезных ошибок на стрельбище не допускала, сохранив преимущество третьего этапа. В итоге наша команда впервые в этом сезоне осталась на втором месте в эстафете, а сам факт того ликования, с которым встретили свою победу немки, говорил о том, что им самим трудно поверить в победу над нашей командой...

- Результат хороший, хотя мы уже приучили всех к победам, - сказала после финиша гонки комментировавшая ее Света Слепцова. - Наша команда боролась, и боролась до конца, а это показатель характера. Очевидно, что именно в Рупольдинге немкам необходимо было побеждать, я видела, как у них горели глаза перед стартом. Но наше "серебро" в этой гонке тоже дорогого стоит.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники