Новости

15.01.2009 03:00
Рубрика: Власть

Апрельские тезисы и отчеты

Премьера ожидают на Охотном Ряду по весне

Вчера началась весенняя сессия Государственной Думы. "Нас ждет большой объем работы", - предупредил депутатов председатель Госдумы Борис Грызлов в первые минуты пленарного заседания.

Лица сидящих в зале народных избранников выражали полную готовность в течение полугода решить "множество самых ответственных задач". Пожалуй, только вице-спикера Владимира Жириновского (ЛДПР) огорчила "неравномерность работы Госдумы: весеннняя сессия - шесть месяцев, осенняя - четыре". "Зачем мы это делаем? - возмущался Жириновский. - Перегружаем себя весной, недогружаем осенью. Это все равно, что гражданам России установить рабочий день десятичасовой, а потом - шестичасовой. В среднем получается восемь". Однако первый вице-спикер палаты Олег Морозов напомнил коллеге, "что Новый год, как ни странно, всегда наступает 1 января, и от него Дума начинает отсчет весенней сессии, и весны потом. Такая традиция".

В программу законопроектной работы Госдумы в весеннюю сессию включены 587 законопроектов. Из них пять инициированы президентом, 39 - правительством.

"В числе главных задач нашей весенней сессии - продолжение работы по принятию мер антикризисного характера, - заявил Борис Грызлов, отметив, что прошлая сессия показала, что качество взаимодействия законодательной и исполнительной власти находится на должном уровне, и - если нужно - необходимые для страны решения принимаются в рекордно короткие сроки".

Теперь на первый план в антикризисной работе, по словам Грызлова, выступает представительская деятельность депутатов. "В ходе общения с избирателями, особенно в формате "региональной недели", стоит задача не "себя показать", а держать на личном контроле ситуацию на местах, вникать в детали, стараться помочь людям", - сказал председатель Госдумы, посоветовав коллегам полностью задействовать все те широкие полномочия, которые закон закрепил за каждым парламентарием, и работать в регионах сообща, независимо от фракционной принадлежности.

Понимают народные избранники, что должны принять участие и в урегулировании ситуации, возникшей вокруг поставок российского газа европейским потребителям.

В первые дни нового года депутаты Государственной Думы уже начали вести активные консультации со своими коллегами в Европе, информировали их о том, как на самом деле складывается обстановка. "Мы продолжим совместную работу с нашими европейскими коллегами по поиску путей решения возникших проблем по их недопущению в будущем, - заявил Борис Грызлов. - В этом заинтересована Россия, другие государства Европы и в не меньшей степени - граждане и предприятия самой Украины, которые стали заложниками безответственности своего руководства".

Депутаты, по словам Грызлова, и дальше будут работать в тесной координации с правительством, продолжая "укреплять правовую основу развития экономики России, оказывать поддержку тем секторам и стратегическим предприятиям, которые в ней особенно нуждаются". Однако парламентский контроль за реализацией уже принятых законов усилится. Новые полномочия Госдуме добавлены поправками в российскую Конституцию по предложению Дмитрия Медведева. И 2009 год будет первым годом действия новой конституционной нормы о ежегодных отчетах правительства. Борис Грызлов считает, что "первый такой отчет может быть заслушан уже в апреле, то есть примерно через год с момента начала работы действующего правительства".

С особым пристрастием народные избранники намерены контролировать исполнение принятых в прошлом году законов о коррупции. "30 декабря 2008 года они были официально опубликованы, - сказал спикер, - и значит, уже сейчас государство начинает жить в соответствии с новыми законами".

А вот другие инициативы президента из первого Послания Дмитрия Медведева - изменение порядка выдвижения кандидатур на должности руководителей регионов, новые правила формирования Совета Федерации, отмена избирательного залога - Дума будет рассматривать в новом году.

Вчера депутаты утвердили план "правительственных часов" на весеннюю сессию. Дважды депутаты намерены пригласить Алексея Кудрина - с информацией о борьбе с последствиями кризиса и отчетом о реализации закона о жилищных субсидиях северянам, переезжающим на материк. По два раза за сессию участниками "правительственного часа" станут глава минспорттуризма Виталий Мутко и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Думцы надеются вновь увидеть на Охотном Ряду и Анатолия Чубайса, но уже в новом качестве - гендиректора госкорпорации "Роснанотех".

На первом пленарном заседании 2009 года депутаты приняли в третьем чтении девять законов и отклонили двенадцать законопроектов. Парламентское большинство забраковало законодательную инициативу Станислава Говорухина, Елены Драпеко, Иосифа Кобзона и других народных избранников о создании в России Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания. Закон сделан хорошими людьми с хорошими намерениями, пояснил позицию "единороссов" зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов. Но устарел. С 2000 года, когда был внесен законопроект, в российском законодательстве произошли большие изменения, и уже есть Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники