Новости

15.01.2009 03:00
Рубрика: Общество

"Докажите, что вы - инвалид"

Житель Волгограда Юрий Ткачев на днях отбил телеграмму президенту страны. Он просит повлиять на исполнение федерального закона об инвалидах.

Ткачев считает, что с 2003 года государство задолжало ему больше 250 тысяч рублей, а с учетом положенной по закону пени за просрочку сумма долга приближается к миллиону.

После пяти лет работы на вредном производстве завода оргсинтеза в 1991 году Ткачева признали инвалидом по профзаболеванию с потерей 80 процентов трудоспособности, а с 1999 года установили инвалидность 2-й группы бессрочно. С того времени государство назначило ему помимо пенсии по инвалидности дополнительные виды помощи - бесплатное питание, лекарства, массаж и санаторно-курортное лечение.

Вплоть до 2003 года инвалид получал все положенные ему выплаты. А пять лет назад, в 2003 году после изменений в федеральном законе об инвалидах, он этой помощи одномоментно лишился. Как и многим другим инвалидам в Волгоградской области и по всей России, Фонд соцстраха (ФСС) предложил, по сути, новые правила игры - для получения дополнительных выплат каждый год проходить переосвидетельствование, составлять программу реабилитации и на ее основе пересчитывать набор помощи.

Ткачев с таким подходом не согласился и начал судебные тяжбы с региональным ФСС. Уже пять лет он пытается доказать, что его инвалидность, установленная в 1997 году, бессрочна и что закон обратной силы не имеет.

- Мое профзаболевание - эмфизема легких - не лечится. Я с божьей помощью, диетой и гормональной терапией лишь поддерживаю свой организм. Чтобы покупать лекарства и правильно питаться, уже третий год занимаю деньги у друга-предпринимателя, и сегодня должен ему почти 300 тысяч рублей, - рассказывает Юрий Ткачев корреспонденту "РГ".

Кстати, это уже второе его обращение в газету. В мае 2006 года в редакцию приходили пятеро волгоградских инвалидов, которые, в том числе с помощью газеты, пытались доказать свою правоту через суды. Сегодня, по словам Ткачева, ситуация не изменилась только у него. Трое его товарищей выиграли суды, а одна женщина-инвалид умерла.

Дело Ткачева неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями. На последнем рассмотрении в райсуде в декабре 2007 года ему было отказано, и в январе 2008 года облсуд оставил решение райсуда без изменений. Логика суда такова - до 2003 года дополнительная помощь оказывалась инвалиду "автоматом", а сегодня закон требует программу реабилитации, которая может появиться только после переосвидетельствования.

Представитель Ткачева в суде юрист Ирина Музалевская комментирует позицию истца:

- В суде города-спутника Волгограда, Волжского, где живет Ткачев, есть прецеденты, когда инвалиды выигрывали подобные дела. Мы пытались перевести дело в Волжский суд, тем более что Ткачев, как инвалид, имеет право выбирать, где ему удобнее судиться. Но у нас ничего не получилось. Я могу только высказать предположение, почему ФСС так рьяно борется против Ткачева - слишком большая сумма на кону.

Юрий Ткачев и его адвокат шутят, что превратились в детективов, и раскопали через Интернет финансовые документы регионального ФСС, в которых зафиксирована значительная экономия бюджетных средств фонда. И эта премия согласно внутренним распоряжениям направляется на соцзащиту чиновников, которым вменена в обязанности социальная защита россиян. В том числе за счет экономии чиновники, как считают Ткачев и его адвокат, получают льготные путевки.

Пресс-секретарь ФСС Светлана Валентей так комментирует "дело Ткачева":

- Заключения, выданные в 1997 и 1999 годах, не заменяют собой программу реабилитации. В связи с ее отсутствием у Ткачева Волгоградское региональное отделение ФСС приостановило ему страховое обеспечение по возмещению дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию. При этом за девять месяцев года 11 289 пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания мы выплачивали регулярную помощь, и 3470 из них на основании программы реабилитации, кроме страховых выплат, оплачивали расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию на сумму 73,9 млн рублей.

- Я и так каждый год добровольно прохожу медобследование во ВТЭК. Зачем меня направляют в бюро медико-санитарной экспертизы за программой реабилитации? Ведь оттуда суду официально ответили: писать программы и считать таблетки - не наше дело.

Сегодня Юрий Тимофеевич Ткачев готовит документы для подачи иска в Верховный суд России. И сетует, что ему в райсуде отказались выдать копии решений, ссылаясь на отсутствие копировальной техники.

- Так и сказали: привози свой ксерокс и копируй, - говорит инвалид. И ведь привезет ксерокс, и откопирует...

Точка зрения

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

- С 2006 года мы получили целый вал обращений от инвалидов, которых региональный ФСС вынуждает играть по новым правилам. Наша позиция однозначна - закон обратной силы не имеет и никаких переосвидетельствований и новых программ реабилитации инвалиды предоставлять в ФСС не должны. Мы следим за ситуацией. Некоторые инвалиды суды против ФСС выиграли, а часть судятся до сих пор. Есть и те, кто поддался уговорам и шантажу, и в результате пострадал. Самый показательный пример - инвалид без одной руки после такого переосвидетельствования получил документ о том, что прежняя полная потеря трудоспособности заменена на 40-процентную, с соответствующей потерей в ежемесячном материальном возмещении. Сегодня он тоже судится с Фондом соцстраха.

Общество Соцсфера Соцзащита