15.01.2009 03:00
    Поделиться

    Волгоградского инвалида каждый год заставляют подтверждать, что его болезнь неизлечима

    Житель Волгограда Юрий Ткачев на днях отбил телеграмму президенту страны. Он просит повлиять на исполнение федерального закона об инвалидах.

    Ткачев считает, что с 2003 года государство задолжало ему больше 250 тысяч рублей, а с учетом положенной по закону пени за просрочку сумма долга приближается к миллиону.

    После пяти лет работы на вредном производстве завода оргсинтеза в 1991 году Ткачева признали инвалидом по профзаболеванию с потерей 80 процентов трудоспособности, а с 1999 года установили инвалидность 2-й группы бессрочно. С того времени государство назначило ему помимо пенсии по инвалидности дополнительные виды помощи - бесплатное питание, лекарства, массаж и санаторно-курортное лечение.

    Вплоть до 2003 года инвалид получал все положенные ему выплаты. А пять лет назад, в 2003 году после изменений в федеральном законе об инвалидах, он этой помощи одномоментно лишился. Как и многим другим инвалидам в Волгоградской области и по всей России, Фонд соцстраха (ФСС) предложил, по сути, новые правила игры - для получения дополнительных выплат каждый год проходить переосвидетельствование, составлять программу реабилитации и на ее основе пересчитывать набор помощи.

    Ткачев с таким подходом не согласился и начал судебные тяжбы с региональным ФСС. Уже пять лет он пытается доказать, что его инвалидность, установленная в 1997 году, бессрочна и что закон обратной силы не имеет.

    - Мое профзаболевание - эмфизема легких - не лечится. Я с божьей помощью, диетой и гормональной терапией лишь поддерживаю свой организм. Чтобы покупать лекарства и правильно питаться, уже третий год занимаю деньги у друга-предпринимателя, и сегодня должен ему почти 300 тысяч рублей, - рассказывает Юрий Ткачев корреспонденту "РГ".

    Кстати, это уже второе его обращение в газету. В мае 2006 года в редакцию приходили пятеро волгоградских инвалидов, которые, в том числе с помощью газеты, пытались доказать свою правоту через суды. Сегодня, по словам Ткачева, ситуация не изменилась только у него. Трое его товарищей выиграли суды, а одна женщина-инвалид умерла.

    Дело Ткачева неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями. На последнем рассмотрении в райсуде в декабре 2007 года ему было отказано, и в январе 2008 года облсуд оставил решение райсуда без изменений. Логика суда такова - до 2003 года дополнительная помощь оказывалась инвалиду "автоматом", а сегодня закон требует программу реабилитации, которая может появиться только после переосвидетельствования.

    Представитель Ткачева в суде юрист Ирина Музалевская комментирует позицию истца:

    - В суде города-спутника Волгограда, Волжского, где живет Ткачев, есть прецеденты, когда инвалиды выигрывали подобные дела. Мы пытались перевести дело в Волжский суд, тем более что Ткачев, как инвалид, имеет право выбирать, где ему удобнее судиться. Но у нас ничего не получилось. Я могу только высказать предположение, почему ФСС так рьяно борется против Ткачева - слишком большая сумма на кону.

    Юрий Ткачев и его адвокат шутят, что превратились в детективов, и раскопали через Интернет финансовые документы регионального ФСС, в которых зафиксирована значительная экономия бюджетных средств фонда. И эта премия согласно внутренним распоряжениям направляется на соцзащиту чиновников, которым вменена в обязанности социальная защита россиян. В том числе за счет экономии чиновники, как считают Ткачев и его адвокат, получают льготные путевки.

    Пресс-секретарь ФСС Светлана Валентей так комментирует "дело Ткачева":

    - Заключения, выданные в 1997 и 1999 годах, не заменяют собой программу реабилитации. В связи с ее отсутствием у Ткачева Волгоградское региональное отделение ФСС приостановило ему страховое обеспечение по возмещению дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию. При этом за девять месяцев года 11 289 пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания мы выплачивали регулярную помощь, и 3470 из них на основании программы реабилитации, кроме страховых выплат, оплачивали расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию на сумму 73,9 млн рублей.

    - Я и так каждый год добровольно прохожу медобследование во ВТЭК. Зачем меня направляют в бюро медико-санитарной экспертизы за программой реабилитации? Ведь оттуда суду официально ответили: писать программы и считать таблетки - не наше дело.

    Сегодня Юрий Тимофеевич Ткачев готовит документы для подачи иска в Верховный суд России. И сетует, что ему в райсуде отказались выдать копии решений, ссылаясь на отсутствие копировальной техники.

    - Так и сказали: привози свой ксерокс и копируй, - говорит инвалид. И ведь привезет ксерокс, и откопирует...

    Точка зрения

    Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

    - С 2006 года мы получили целый вал обращений от инвалидов, которых региональный ФСС вынуждает играть по новым правилам. Наша позиция однозначна - закон обратной силы не имеет и никаких переосвидетельствований и новых программ реабилитации инвалиды предоставлять в ФСС не должны. Мы следим за ситуацией. Некоторые инвалиды суды против ФСС выиграли, а часть судятся до сих пор. Есть и те, кто поддался уговорам и шантажу, и в результате пострадал. Самый показательный пример - инвалид без одной руки после такого переосвидетельствования получил документ о том, что прежняя полная потеря трудоспособности заменена на 40-процентную, с соответствующей потерей в ежемесячном материальном возмещении. Сегодня он тоже судится с Фондом соцстраха.

    Поделиться