Новости

15.01.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Очередь пошла на убыль

Ежегодно 2,5 тысячи семей москвичей покупают квартиры с помощью столицы

В Москве утвержден новый размер субсидии на строительство или приобретение жилья.

В первом квартале текущего года он составит 100 969 рублей за квадратный метр жилого помещения, что дешевле примерно на 10 тысяч рублей, чем в четвертом квартале прошлого года. Как рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда города Николай Федосеев, по закону города Москвы право на субсидию имеют все так называемые "старые очередники", то есть жители столицы, вставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Таких в Москве сейчас 134 тысячи семей из 150,5 тысячи стоящих на учете. А вот размер самой субсидии у всех разный - в зависимости от срока ожидания жилья. Самую маленькую - 5 процентов от стоимости квартиры, на которую претендует очередник, можно получить после года стояния в очереди, максимальную - в размере 70 процентов - после 10 и более лет. "Снижение размера субсидий произошло впервые за много лет, - пояснил Николай Федосеев. - До сих пор они только росли. Например, лишь в течение прошлого года с 87 632 рублей субсидии поднялись до 111 846. Причина - происходящее сейчас удешевление жилья на столичном рынке".

Решение, какой быть помощи города, принимает межведомственная комиссия, в состав которой входят кроме чиновников департамента жилищной политики и жилищного фонда их коллеги из экономического блока правительства Москвы, финансисты, а также представители фирм-застройщиков. Как рассказывают очевидцы, особенно бурным было именно последнее заседание. Отдельные члены комиссии предлагали вообще понизить субсидию до цены, по которой город недавно закупил жилье для участников социальных программ на аукционе, то есть до 65 тысяч рублей за квадратный метр. Но большинством голосов это решение было отвергнуто. "Город закупал оптом, а москвичи приобретают жилье в розницу,- объяснил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

К тому же даже при нынешнем падении цен жилье экономкласса и сейчас стоит недешево - в пределах 6 тысяч долларов за квадрат. Многие горожане, получив деньги от города, предпочитают покупать новую квартиру не в самой столице, а в ближнем Подмосковье, где она существенно дешевле. Так поступают, рассказал Федосеев, примерно 60 процентов москвичей.

По разным социальным программам город обещает построить для очередников 2,5 миллиона квадратных метров жилья, при том что в прошлом году его было построено 2,4 миллиона квадратных метров. И если еще в начале 90-х годов для того, чтобы справить новоселье, нужно было отстоять в очереди как минимум два десятилетия, то к 2010 году правительство Москвы обещает снизить этот срок ровно вдвое.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники