Новости

15.01.2009 07:30
Рубрика: В мире

Партийный ген

Будущим главой КНДР назван младший сын Ким Чен Ира

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир назначил своим преемником самого младшего сына - 25-летнего Ким Чжон Уна. Соответствующая директива была направлена в Организационный отдел Центрального Комитета Трудовой партии Кореи. Об этом со ссылкой на "источники, хорошо осведомленные о ситуации в КНДР", сообщило южнокорейское информагентство "Енхап".

Анонимный источник пояснил, что указ был озвучен буквально неделю назад - 8 января. После этого первый заместитель директора Орготдела ЦК ТПК Ри Чже Ган сразу собрал подчиненных, сообщил о принятом руководителем решении и поручил принять соответствующие меры по выстраиванию новой властной системы. Все это, по словам источника агентства "Енхап", стало большим сюрпризом для многих представителей северокорейской элиты. "Все аппаратчики теперь всячески стремятся подчеркнуть свою верность и преданность наследнику. Очевидно, что скоро эта тенденция распространится по всей стране", - подчеркнул собеседник.

Как известно, у Ким Чен Ира есть три сына - 38-летний Ким Чжон Нам, 28-летний Ким Чжон Чхоль и самый младший 25-летний Ким Чжон Ун. Из всех трех именно Чжон Ун является, пожалуй, самым таинственным. В СМИ ни разу не появлялись его фотографии, тогда как Чжон Нам и Чжон Чхоль неоднократно "засвечивались" перед объективами. Насколько известно, именно самый младший пользуется самой большое благосклонностью отца, который считает его своей копией. Высказано предположение, что Ким Чен Иру пришлось назвать своего преемника из-за проблем со здоровьем. Насколько известно, Ким в августе прошлого года пережил инсульт и долго не появлялся на публике.

Правда озвученная сенсация о появлении официального наследника вызвала у местных специалистов как минимум осторожные, а чаще всего несколько иронические оценки. Дело в том, что с завидной периодичностью японские, корейские, а иногда и американские СМИ, ссылаясь на "сверхдостоверные источники", выдвигают всевозможные версии престолонаследия в Северной Корее. За последние пару лет специалисты разного уровня успели назначить преемником Ким Чен Ира каждого из его трех сыновей, его зятя Чан Сон Тхэка, жену Ким Ок, а также сойтись во мнении, что скорее всего будет коллегиальная система правления. Но тут же в отношении каждой из версий приводились не менее веские контрдоводы: Чжон Нам, дескать, в свое время потерял доверие отца, когда пытался выехать за границу и был пойман с поддельным паспортом на японской границе, Чжон Чхоль, говорят, слишком женственный, Чон Ун - пока молод и не имеет авторитета, Ким Ок - женщина и управлять потому в КНДР не может, а Чан Сон Тхэк, якобы, раз побывал в опале и вряд ли станет первым лицом.

Например, всего лишь за пару часов до появления на ленте информагентсва "Енхап"  нынешней сенсации о Ким Чжон Уне экс-президент Южной Кореи и лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун, который пользуется авторитетом не только у себя на родине, но и в Северной Корее, в ходе пресс-конференции для иностранных журналистов заявил, что "по его личному мнению, в КНДР после Ким Чен Ира будет коллективная система правления, во главе которой в качестве формального лидера встанет его старший сын Ким Чжон Нам". Аналогичную версию в последние несколько недель активно продвигали и ряд японских СМИ.

Один из западных экспертов по КНДР, который попросил не называть его имени, прокомментировал все это следующим образом: "Что происходит в Северной Корее оставалось и остается тайной за семью печатями. Рано или поздно мы узнаем, кто сменит Ким Чен Ира на посту главы КНДР, но скорее всего это произойдет тогда, когда Пхеньян сам решит объявить об этом или будет вынужден это сделать - например, в случае внезапной смерти того же Ким Чен Ира. А так все это напоминает гадание на кофейной гуще. Хотелось бы поподробнее узнать о "многочисленных источниках в Северной Корее" агентства "Енхап", но это скорее всего вряд ли получится. Обычно сразу начинают говорить о "беспокойстве за безопасность информатора". Однако чаще всего такими формулировками пытаются скрыть непроверенные слухи, которые выдаются за сверхсекретную информацию. Бывает, что действительно находящиеся в КНДР источники тех или иных изданий попросту выдумывают сенсации, чтобы как-то отработать гонорар и показать свою значимость".

Примечательно, что и представители южнокорейского правительства сдержанно отнеслись к сообщению агентства "Енхап". Пресс-секретарь министерства объединения Южной Кореи Ким Хо Нен подчеркнул, что у них "нет никаких сведений, способных подтвердить озвученную в СМИ информацию".

Справка "РГ"

О третьем самом младшем сыне Ким Чен Ира 25-летнем Ким Чжон Уне известно немного. В СМИ ни разу не попадала его фотография. Насколько известно, школу он закончил в швейцарском Берне, а затем вернулся на родину и проучился пять лет с 2002 по апрель 2007 года в Военной академии имени Ким Ир Сена. Утверждают, однако, что он несколько склонен к полноте - при росте 174 см он весит более 90 кг, имеет проблемы со здоровьем: повышенное кровяное давление и предрасположенность к диабету. По своим политическим взглядам он весьма консервативен. Некоторые утверждают, что при всем при этом Ким Чен Ир любит больше всего именно самого младшего сына, считая, что тот больше всех из детей по характеру похож на отца.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники