Новости

15.01.2009 01:30
Рубрика: Спорт

Быстрый лед

В Москве пройдет спринтерский чемпионат мира

В ближайшие выходные столичный спорткомплекс "Крылатское" примет чемпионат мира по конькобежному спорту на спринтерских дистанциях.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров заверил журналистов, что организацией и проведением все останутся довольны. Во-первых, московская ледовая арена считается одной из лучших в Европе. После ноябрьского этапа Кубка мира это признали все зарубежные спортсмены и специалисты. Да и сейчас от участников чемпионата мира, уже приступивших в "Крылатском" к тренировочному процессу, можно услышать только положительные отзывы о состоянии льда. А во-вторых, по количеству международных турниров, проходящих на территории России, наша страна приближается к традиционным хозяевам соревнований по этому виду спорта - голландцам.

- С тех пор как в 2005 году мы провели чемпионат мира, стараемся держать планку, - подчеркнул Владимир Комаров. - Я бы даже сказал, что уровень соревнований становится все выше и выше. Сам президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта постоянно к нам приезжает. Такое внимание о многом говорит. Ежегодно проводим целый ряд соревнований. В ноябре прошлого года состоялся этап Кубка мира. Сейчас готовимся к мировому первенству. Очередной кубковый старт пройдет в Коломне всего через неделю после окончания чемпионата мира. Наверное, только в Голландии проходит по нескольку турниров в год.

Главный тренер сборной России Николай Гудин, в свою очередь, сказал, что российские спортсмены уровню соревнований постараются соответствовать.

- Весь год прошел без срывов, без форс-мажорных ситуаций, - отметил Гудин. - В декабре по итогам отборочного чемпионата страны сформировали команду. Третьего января начался учебно-тренировочный сбор. На сегодняшний момент все наши конькобежцы готовы выступать на турнире.

Однако наибольшие шансы на медали, по авторитетному мнению старшего тренера сборной России по спринту Сергея Клевчени, имеет Дмитрий Лобков.

- Лидер нашей сборной - Дмитрий Лобков, - заявил Сергей Клевченя. - На прошедших этапах Кубка мира он и в призы попадал, и победы одерживал. Постоянно попадать на пьедестал ему мешала нестабильность. Но сейчас он чувствует себя уверенно. Хотя и он, и другие спортсмены испытают дополнительную нагрузку - все-таки выступать будут в Москве. Надеемся, что они справятся с волнением и покажут свое лучшее время. Что касается Лобкова, то он должен показать результат на дистанции 500 метров. А если ему поддастся и "тысяча", то сможет отличиться и по сумме спринтерского многоборья (именно по этой схеме будет проходить чемпионат мира. - Прим. авт.).

В женской сборной России себя зарекомендовала Екатерина Лобышева. Но по сумме многоборья она объективно претендует только на 4-6-е места.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники