Новости

15.01.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

У Фемиды на глазах

В Черкесске убили депутата Ислама Крымшамхалова

Вчера в Черкесске было возбуждено уголовное дело об убийстве депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова, совершенном накануне.

Во вторник, примерно в 21 час 45 минут, когда депутат парковал автомобиль на автостоянке, расположенной на улице Новой, неподалеку от здания Верховного суда КЧР, из соседнего автомобиля раздались выстрелы. Расстреляв мужчину, неизвестные скрылись с места преступления. Оперативный план "Вулкан-5", введенный МВД, результата не дал.

- Нами отрабатываются все возможные мотивы совершения убийства Крымшамхалова, - рассказал "РГ" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкесской Республике советник юстиции Вячеслав Тараненко. - Среди основных версий - преступление в связи с осуществлением потерпевшим депутатских полномочий. Кстати, на март этого года намечены выборы депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики четвертого созыва.

47-летний Ислам Крымшамхалов в республике был человеком известным и уважаемым. Он занимал руководящие посты в крупных предприятиях, возглавлял администрацию Карачаев ского района (куда входят курортные поселки Домбай и Теберда), а в последнее время был членом президиума парламента республики, заместителем председателя комитета Народного собрания Карачаево-Черкесии по мандатным вопросам, возглавлял депутатскую фракцию "Справедливая Россия". Он был в открытой оппозиции бывшему президенту республики Мустафе Батдыеву, неоднократно выступал в СМИ с обвинениями в адрес действующей власти и горячо поддержал кандидатуру нынешнего главы КЧР - Бориса Эбзеева.

Это по крайней мере четвертое убийство депутата НС КЧР за последние восемь лет и второе - в течение года. Напомним, что первого июня прошлого года в Черкесске при схожих обстоятельствах был расстрелян 39-летний депутат Народного собрания Мурат Акбаев. На территории развлекательного центра "Орбита" неустановленное лицо из автоматического оружия АК-74 произвело в парламентария, находившегося в своей машине, не менее 16 выстрелов. Преступление до сих пор не раскрыто.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники