Новости

15.01.2009 04:00
Рубрика: В мире

Голос и булыжники толпы

Экономический кризис в Латвии привел к уличным беспорядкам

То, что произошло в центре Риги, не вписывается ни в какие стереотипы и представления. На Домской площади жители латвийской столицы провели многотысячную акцию протеста, требуя от президента республики Валдиса Затлерса отставки сейма, который, по их мнению, плохо борется с экономическим кризисом.

К акции присоединились тысячи пожарных и полицейских, которых недавно лишили ряда надбавок. Ближе к ночи митингующие - в основном молодые люди - попытались прорваться в оцепленное здание парламента, забросав стражей правопорядка яйцами, бутылками, петардами и булыжниками. Спецназ применил слезоточивый газ. Но сопротивление властей только раззадорило латвийскую молодежь. В окна парламента полетели камни. Вскоре сработала сигнализация: мародеры ворвались в магазины. Полиция не смогла спасти от вандалов даже стоящие вблизи Домской площади автомобили.

Только к ночи стражам порядка удалось взять ситуацию под контроль. Более 120 человек были арестованы. Власти сообщают о 40 пострадавших во время беспорядков. Люди госпитализированы в основном с травмами головы от полицейских дубинок и химическими ожогами лица от слезоточивого газа.

"Никогда ничего подобного у нас не было. Чтобы отрывали брусчатку с дороги и бросали ее в полицейских, такое у нас впервые, - рассказал "РГ" рижский журналист Вадим Радионов. - Моя жена, которая находилась возле сейма, видела, как протестующие окружили полицейского и били его, пока тот не перестал двигаться. Протестующие так и не подпустили к нему машину "скорой помощи". По мнению журналиста, возможно, все закончится отставкой правительства, хотя об этом еще рано говорить. "Думаю, правительство до конца не поняло, какую угрозу ему несет беднеющее с каждым днем население", - заключил Радионов.

Депутат латвийского сейма Юрий Соколовский в беседе с "РГ" отметил, что массовые волнения стали реакцией на план правительства по стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15 процентов, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. "Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. Ей пока не может помочь даже кредит МВФ", - сказал Соколовский.

Однако власти стараются не вдаваться в причины произошедшего. Спикер сейма Латвии Гундарс Даудзе заявил, что "ответственность за беспорядки в Риге должна взять на себя оппозиция, поскольку было безумием проводить акции протеста на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки". Таким образом, он фактически указал главного зачинщика побоища. А премьер Латвии Иварс Годманис обещал, что все участники беспорядков будут сурово наказаны.

В мире Европа Латвия Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники