Еще месяц назад маркетинговые агентства, изучающие рынок лекарств, не ожидали резкого взлета цен на медикаменты. Однако после новогодних каникул рубль серьезно подешевел по отношению и к доллару, и к евро. А это значит, что вместе со всем прочим импортом подорожание лекарств неизбежно.
Тем не менее в минздравсоцразвития считают, что по крайней мере льготные категории пациентов от взлета стоимости лечения удастся защитить.
Главная причина переписывания ценников в аптеках - мы плотно сидим на импортной лекарственной игле, и даже те препараты, которые производятся в России (это около четверти всего объема рынка), изготавливаются из импортных же фармсубстанций.
Первый тревожный звонок прозвучал еще осенью, когда маркетологи зафиксировали всплеск цен. Правда, дорогой импорт тогда в цене не изменился, а вот недорогие отечественные препараты стоимостью до 150 рублей дорожали прямо на глазах - едва ли не на процент каждую неделю. Только в ноябре наиболее востребованные нитроглицерин, йод, аспирин, другие отечественные лекарства пригнули в цене на 4,7-7,1 процента. Для сравнения: за весь 2007 год удорожание медикаментов составило только 5 процентов, то есть значительно меньше уровня инфляции.
Но тогда у нас рубль укреплялся. А теперь - наоборот. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, если среднегодовой курс рубля по отношению к доллару составит 30:1, импортные препараты станут дороже на 23 процента.
Центр маркетинговых исследований "Фармэксперт" ожидал примерно такого же подорожания по итогам прошлого года, но по итогам декабря цены выросли в пределах расчетной инфляции - на 12 процентов. Аналитик еще одной исследовательской компании IMS Health Мария Денисова объяснила это так: оптовые цены в последние месяцы года заметно выросли, однако аптечные сети "приняли удар на себя", стараясь заработать не столько за счет высокой торговой надбавки, сколько за счет оборота, и адекватного роста цен в розничной торговле удалось избежать. При этом кризис и проблема неплатежей докатились и до фармрынка. Не случайно еще осенью аптечные сети поднимали вопрос о возможности получения кредитов по льготным ставкам.
Теперь все эти накопившиеся проблемы, сложившись, могут серьезно ударить по лекарственному рынку.
Комментируя ситуацию, эксперты тут же сделали вывод: под угрозой выполнение федеральных программ по обеспечению лекарствами инвалидов и прочих льготников. Однако в минздравсоцразвития драматизировать ситуацию не склонны. "Аукционы в регионах по программе ОНЛС состоялись еще в конце прошлого года. Цены по ним зафиксированы. Проводимый на федеральном уровне конкурс по программе обеспечения лекарственными средствами больных с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, также прошел, причем по итогам этого аукциона на первое полугодие 2009 года даже произошло снижение цены на лекарственные средства по сравнению с аукционом на второе полугодие 2008 года. Так что все обязательства перед льготниками выполняются в полном объеме и будут выполняться также и впредь", - заявили "Российской газете" в министерстве.
К слову, перечни льготных лекарств, предназначенных и пациентам, больным тяжелыми, так называемыми дорогостоящими заболеваниями, и обычным льготникам, утверждены в августе и декабре прошлого года на весь нынешний год и пересматриваться, как обещают в минздравсоцразвития, не будут.
Что касается коммерческого сектора (проще говоря, всего того, что свободно продается в аптеках), здесь ситуация непростая. С одной стороны, государство практически полностью отказалось от регулирования цен на лекарства (например, через установление предельных торговых надбавок). С другой - на самом высоком уровне поставлена задача обеспечить лекарственную доступность. До сих пор только для перечня так называемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств сохраняется порядок государственной регистрации оптовых цен, но он носит заявительный, во многом чисто декларативный характер.
Впрочем, в ФАС считают, что усиление административных методов ни к чему хорошему не приведет. "Регистрировать отпускные цены производителей бессмысленно, - считает директор профильного департамента ФАС Тимофей Нижегородцев. - Издержки производства могут как расти, так и падать. В любом случае установить цену административным путем невозможно, регистрация в госорганах просто не будет успевать за всеми изменениями. Кроме того, это потенциально коррупционно емкий механизм".
В ФАС предлагают другой подход.
Недавняя тотальная проверка аптечных сетей практически на всей территории страны показала, что при внешнем благополучии (большое количество частных аптек) во многих городах одна-две-три компании контролируют от трети до 80-90 процентов всего рынка. Такие доминирующие аптечные сети, по словам Нижегородцева, будут уже в ближайшее время включены в особый реестр, что позволит федеральной службе более пристально следить и за ценообразованием, и за соблюдением ассортимента продающихся медикаментов.