Новости

15.01.2009 09:00
Рубрика: Общество

Лекарство от инфляции

Как защититься от удорожания медикаментов

Еще месяц назад маркетинговые агентства, изучающие рынок лекарств, не ожидали резкого взлета цен на медикаменты. Однако после новогодних каникул рубль серьезно подешевел по отношению и к доллару, и к евро. А это значит, что вместе со всем прочим импортом подорожание лекарств неизбежно.

Тем не менее в минздравсоцразвития считают, что по крайней мере льготные категории пациентов от взлета стоимости лечения удастся защитить.

Главная причина переписывания ценников в аптеках - мы плотно сидим на импортной лекарственной игле, и даже те препараты, которые производятся в России (это около четверти всего объема рынка), изготавливаются из импортных же фармсубстанций.

Первый тревожный звонок прозвучал еще осенью, когда маркетологи зафиксировали всплеск цен. Правда, дорогой импорт тогда в цене не изменился, а вот недорогие отечественные препараты стоимостью до 150 рублей дорожали прямо на глазах - едва ли не на процент каждую неделю. Только в ноябре наиболее востребованные нитроглицерин, йод, аспирин, другие отечественные лекарства пригнули в цене на 4,7-7,1 процента. Для сравнения: за весь 2007 год удорожание медикаментов составило только 5 процентов, то есть значительно меньше уровня инфляции.

Но тогда у нас рубль укреплялся. А теперь - наоборот. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, если среднегодовой курс рубля по отношению к доллару составит 30:1, импортные препараты станут дороже на 23 процента.

Центр маркетинговых исследований "Фармэксперт" ожидал примерно такого же подорожания по итогам прошлого года, но по итогам декабря цены выросли в пределах расчетной инфляции - на 12 процентов. Аналитик еще одной исследовательской компании IMS Health Мария Денисова объяснила это так: оптовые цены в последние месяцы года заметно выросли, однако аптечные сети "приняли удар на себя", стараясь заработать не столько за счет высокой торговой надбавки, сколько за счет оборота, и адекватного роста цен в розничной торговле удалось избежать. При этом кризис и проблема неплатежей докатились и до фармрынка. Не случайно еще осенью аптечные сети поднимали вопрос о возможности получения кредитов по льготным ставкам.

Теперь все эти накопившиеся проблемы, сложившись, могут серьезно ударить по лекарственному рынку.

Комментируя ситуацию, эксперты тут же сделали вывод: под угрозой выполнение федеральных программ по обеспечению лекарствами инвалидов и прочих льготников. Однако в минздравсоцразвития драматизировать ситуацию не склонны. "Аукционы в регионах по программе ОНЛС состоялись еще в конце прошлого года. Цены по ним зафиксированы. Проводимый на федеральном уровне конкурс по программе обеспечения лекарственными средствами больных с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, также прошел, причем по итогам этого аукциона на первое полугодие 2009 года даже произошло снижение цены на лекарственные средства по сравнению с аукционом на второе полугодие 2008 года. Так что все обязательства перед льготниками выполняются в полном объеме и будут выполняться также и впредь", - заявили "Российской газете" в министерстве.

К слову, перечни льготных лекарств, предназначенных и пациентам, больным тяжелыми, так называемыми дорогостоящими заболеваниями, и обычным льготникам, утверждены в августе и декабре прошлого года на весь нынешний год и пересматриваться, как обещают в минздравсоцразвития, не будут.

Что касается коммерческого сектора (проще говоря, всего того, что свободно продается в аптеках), здесь ситуация непростая. С одной стороны, государство практически полностью отказалось от регулирования цен на лекарства (например, через установление предельных торговых надбавок). С другой - на самом высоком уровне поставлена задача обеспечить лекарственную доступность. До сих пор только для перечня так называемых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств сохраняется порядок государственной регистрации оптовых цен, но он носит заявительный, во многом чисто декларативный характер.

Впрочем, в ФАС считают, что усиление административных методов ни к чему хорошему не приведет. "Регистрировать отпускные цены производителей бессмысленно, - считает директор профильного департамента ФАС Тимофей Нижегородцев. - Издержки производства могут как расти, так и падать. В любом случае установить цену административным путем невозможно, регистрация в госорганах просто не будет успевать за всеми изменениями. Кроме того, это потенциально коррупционно емкий механизм".

В ФАС предлагают другой подход.

Недавняя тотальная проверка аптечных сетей практически на всей территории страны показала, что при внешнем благополучии (большое количество частных аптек) во многих городах одна-две-три компании контролируют от трети до 80-90 процентов всего рынка. Такие доминирующие аптечные сети, по словам Нижегородцева, будут уже в ближайшее время включены в особый реестр, что позволит федеральной службе более пристально следить и за ценообразованием, и за соблюдением ассортимента продающихся медикаментов.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Правительство ФАС Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники