Новости

15.01.2009 01:00
Рубрика: Общество

Исповедание делегата

Продолжаются выборы на Поместный Собор РПЦ

Православные в России продолжают выбирать делегатов на Поместный Собор, который пройдет 27-29 января.

Завтра в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя соберется на епархиальное собрание духовенство города Москвы. На нем под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия будут определены три делегата на Поместный Собор.

Епархиальные собрания, которые возглавляет правящий архиерей, избирают трех делегатов - одного клирика, одного монаха и одного мирянина. Делегаты избираются после подробного обсуждения выдвигаемых кандидатур.

Во многих епархиях такие собрания уже прошли.

- У нас такое собрание состоялось еще 22 декабря прошлого года, - рассказывает священник Владимир Петровский, настоятель Никольского храма в селе Черкизово ( Московская епархия).- У нас на собрании прошло подробное обсуждение, были представлены кандидаты, им задавали вопросы и лишь потом проголосовали. В результате делегатами на Поместный Собор стали - секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, настоятельница Свято-Троицкого Новоголутвинского монастыря игуменья Ксения (Зайцева), от мирян был выбран Валерий Александрович Степанов, проректор Коломенской духовной семинарии.

Тема выборов нового Патриарха остается одной из самых актуальных и вызывающих живой общественный интерес. Оценивая его положительно, в Московском патриархате призывают при обсуждении темы избегать оскорбительных выражений. И обращают внимание на интернет-референдум "За Патриарха", который проводится на одноименном сайте и является сегодня, по версии "Яндекса", одной из самых обсуждаемых среди русскоязычных пользователей Сети, занимая второе место в списке "Сегодня в блогах".

На нем, а также на нескольких других сайтах ведется онлайн-голосование по выборам Патриарха. Случаются казусы. На одном из сайтов в списке кандидатов оказался скончавшийся в августе 2008 года викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма).

На сайте "За Патриарха" сейчас лидирует митрополит Токийский и всей Японии Даниил, однако уточняется, что его кандидатура стала "объектом хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга". То есть это такой голосовательный флэшмоб, участники которого явно не задумались о "чистоте" подаваемого голоса. Носители крайнего невежества в вопросах церковной жизни или откровенной неприязни к ней возводят себя таким образом в лидеры мнений.

А епархиальные собрания продолжают выдвигать кандидатов.

Общество Религия Избрание Патриарха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники