В Мещанском межрайонном суде предельно тихо начался громкий процесс. Это неудивительно, ведь на скамье подсудимых - Дмитрий Панфилов. Ему инкриминируют незаконное предпринимательство по статье 171 УК РФ.
Но дело даже не в тяжести статьи. Панфилов - один из чиновников группы ММВБ, а само уголовное дело в отношении крупнейшей биржи страны - первое в истории и прецедентов не имеет.
Официальная должность Панфилова - генеральный директор ООО "И-сток". Это так называемая IT-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для финансового сектора. 31 марта прошлого года "РГ" уже писала о том, что "И-сток" входит в структуру ММВБ и судебное разбирательство в отношении нее может привести к далеко идущим последствиям, которые скажутся на всей структуре биржевой торговли в стране и финансовой системе России в целом.
Гендиректору "И-стока" вменяется в вину то, что большую часть 2007 года его фирма работала без лицензии, то есть незаконно. Учитывая, что в январе - марте 2007 года доля фондовой биржи ММВБ на биржевом внутреннем рынке достигла 98 процентов, можно сказать, что по своему значению, масштабам и объемам проводимых операций группа ММВБ в экономике России играет роль, сравнимую с ролью национальной платежной системы.
В прошлом году после публикации в "РГ" пресс-служба ММВБ прислала в редакцию ответ, в котором опровергла распространенную нами информацию. В пресс-службе указали, что "Российская газета" пользовалась сомнительными источниками информации, которые не подтверждаются доказательствами.
Но судебный иск против газеты подан не был. О наличии или отсутствии уголовного дела против "дочки" ММВБ в ответе пресс-службы деликатно также не было сказано ни слова. Видимо, там рассчитывали, что дело до суда не дойдет.
Но в реальности все оказалось иначе. Предварительное следствие о незаконном предпринимательстве было доведено до конца. 31 октября 2008 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по обвинению Дмитрия Панфилова в совершении преступления, предусмотренного п."Б" ч. 2 ст. 171 УК РФ. В документе сказано, что с 29 марта 2007 года "И-сток" работал незаконно. Следствием установлено, что длительное время контрагентам биржи оказывались возмездные услуги по техническому доступу к системе электронных торгов ММВБ с использованием сети Интернет. В соотвествии с ФЗ N 126 от 2003 года и постановлением правительства РФ N 87 от 2005 года на указанную деятельность требовалась соответствующая лицензия, которой должностные лица ММВБ, видимо, предпочли пренебречь.
15 декабря прошлого года было назначено рассмотрение дела в Мещанском суде столицы, но первое заседание так и не состоялось по процедурным причинам. Заседание перенесено на начало этого года.
О перспективах дела говорить сложно, но не исключено, что в ходе заседаний могут вскрыться еще более интересные факты о деятельности биржи. Известно, что именно в 2007 году, когда компьютерные боги биржи работали без лицензии, на главной торговой площадке страны стали происходить крупные технические сбои, приводившие к очень нехорошим последствиям. В то время доказать чью-либо вину в сбоях не удалось. Но мировая практика свидетельствует о том, что виновных в подобных сбоях настойчиво ищут, причем именно среди руководства бирж, ведь речь идет фактически об экономической безопасности стран, где эти сбои происходят. Так было, например, в случае с экс-президентом высокотехнологичной NASDAQ в США. Как будет у нас, покажет время.