Новости

15.01.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Мороз в украинскую ночь

Пока украинские политики выясняют, кто будет персонально отвечать за кризис в отношениях с Россией, последствия этого кризиса население ощущает на себе.

В первую очередь отсутствие российского газа отразилось на востоке страны. К примеру, остановились полностью или перешли на холостой режим работы почти все промышленные предприятия Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областей. Больно ударил газовый конфликт по Запорожью. В целом поставка газа промышленным предприятиям на Украине на сегодня сокращена более чем наполовину, что, соответственно, повлекло за собой сокращение персонала, снижение или замораживание зарплат, неоплачиваемые отпуска.

При этом представители правительства и Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз" пытаются снять с себя ответственность за возможное отключение потребителей от газа. К примеру, глава НАК Олег Дубина заявил, что за состояние с отоплением и горячим водоснабжением в регионах отвечают областные сбытовые компании - облгазы, которые, в отличие от государственного "Нафтогаза", принадлежат частным лицам.

Выяснением полного списка этих частных лиц в ближайшее время намерены заняться спецслужбы. Известно, что 75 процентов газового рынка страны контролирует олигарх Дмитрий Фирташ, совладелец с украинской стороны компании "РосУкрЭнерго". Антимонопольный комитет, затребовавший у всех 52 облгазов информацию о структуре собственности.

Тем временем население живет в ожидании отключения отопления и горячей воды. Впрочем, малых городов эта проблема отчасти уже не касается - там о горячей воде забыли еще при Леониде Кучме. Все, кто мог себе это позволить, обзавелись персональными электронагревателями. Розничная торговля электронагревателями, титанами, батареями, пожалуй, единственная отрасль украинской экономики, которая сейчас переживает небывалый подъем. Спрос на эту специфическую продукцию настолько велик, что даже в Киеве ее достать трудно.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу