Новости

15.01.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Кто играет на трубе

В газовом кризисе многие эксперты винят Украину

Приехав в центральное диспетчерское управление "Газпрома", Владимир Путин задал вопрос, который сейчас волнует полмира.

- Как наши украинские коллеги объясняют, почему через их территорию не идет наш газ в направлении европейских потребителей? - потребовал объяснений премьер.

- Никаких внятных объяснений нет, - ответил глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Наши украинские коллеги на нашу настоятельную просьбу открыть доступ нашего российского газа в газотранспортную систему Украины отвечают: "Будем обмениваться письмами".

- Письма - это, конечно, хорошо, - отреагировал премьер. - Но нашим западным европейским потребителям нужны не письма, а газ.

По мнению премьера, сейчас важно понять, в состоянии ли вообще газотранспортная система Украины прокачивать необходимый Европе объем газа. Отметив, что в Болгарии, Словакии и некоторых других балканских странах сложилась очень тяжелая ситуация, Путин пообещал в первую очередь удовлетворить именно их заявки.

После окончания переговоров с главами правительств Словакии, Молдавии и Болгарии вице-премьер Игорь Сечин сказал:

- Мы благодарны тому уровню сотрудничества, который достигнут с Евросоюзом, Еврокомиссией и отдельными странами. Но думаю, у нас выход один - консолидировать наши усилия, занять общую позицию и развести две проблемы - поставки для внутреннего пользования Украиной газа и транзит.

Вчера же представитель Министерства энергетики РФ сообщил, что Украина препятствует доступу представителей "Газпрома" на свои самые крупные подземные хранилища газа - Бильче-Волицко-Угерское и Угерское, не предоставляет информацию наблюдателям и создает трудности с передачей информации по электронным средствам связи, что вынуждает российских экспертов использовать только телефоны и факсы.

Эксперты уже сейчас склоняются к выводу, что груз ответственности за проблемы с транзитом ляжет на Украину. Об этом, в частности, сказал представитель Германского общества внешней политики Александр Рар. По его мнению, требования судебного разбирательства показывают, что Евросоюз всерьез озабочен происходящим, ведь впервые со времен Второй мировой люди на востоке Европы мерзнут от нехватки газа.

Другие материалы о конфликте вокруг газа

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу