Новости

15.01.2009 04:00
Рубрика: В мире

Ждите президента с тещей

Кроме своей семьи Обама прихватит в Белый дом и пуделя

Главным событием конца января в США, бесспорно, станет инаугурация 44-го президента.

Нет сомнений, мероприятие войдет в историю Америки хотя бы по причине "первого лица" , экстраординарного для национальных политических реалий.

Наплыв желающих лично засвидетельствовать превращение Обамы в президента обещает стать головной болью для властей Вашингтона. Тревогу мэра американской столицы, который ожидает более 5 миллионов, мечтающих понаблюдать за инаугурацией, вполне можно понять. Ведь руководители вашингтонской подземки уже поспешили "обрадовать", что метро не сможет перевезти и два миллиона гостей. Напомним: последняя инаугурация Джорджа Буша, состоявшаяся в 2005 году, привлекла внимание не более 300 тысяч, около трети из которых горячо протестовали против второго срока президента-республиканца.

Впрочем, для того чтобы попасть на трибуны, возведенные специально для просмотра парада, который будет принимать темнокожий президент, гостям понадобятся билеты. К несчастью, с ними организаторы мероприятия сильно "прокололись". Практически все приглашения на торжественную церемонию для простых смертных были выставлены на продажу в Интернете на специальном сайте по доступной цене - 25 долларов. И уже спустя минуту свободных билетов в продаже не оказалось. В то же время на известных интернет-площадках появились те же билеты, только в 10 раз дороже. Оперативность американских спекулянтов поразила даже организаторов инаугурации - в оргкомитете мероприятия признались, что не были готовы к подобному развитию событий. Это тем более обидно, ибо посвящение в президенты Барака Обамы задумывалось как одно из самых демократичных и доступных мероприятий подобного рода в истории Америки.

Помимо спекулянтов, неприятности вполне может доставить и "небесная канцелярия". Как предсказывают синоптики, в день инаугурации температура будет существенно ниже нормы. Ситуация для ожидаемого рекордного количества гостей мероприятия усугубляется тем, что пронос на церемонию термосов, фляжек, пакетов и даже зонтов запрещен Секретной службой США. Метеоканалы, правда, заявляют, что возможность выпадения снега и дождя равна нулю, и пророчат ясную и солнечную погоду.

Переезд очередного лидера в Белый дом тем временем обрастает новыми подробностями. Обама обещает стать первым в истории США руководителем, который перевезет в президентскую резиденцию тещу. 44-й хозяин Белого дома пригласил к себе 71-летнюю родственницу для присмотра за дочками Сашей и Малией. Есть все основания полагать, что теще, как и дочерям Барака Обамы, скучать в новом 132-комнатном доме не придется: президент, похоже, выполнит свое предвыборное обещание и подарит дочкам собаку. Порода будущего любимца семьи Обамы достоверно не известна. Возможно, это абрадудель - помесь лабрадора с пуделем или шнудель - смесь шнауцера и пуделя. В любом случае, по словам Барака Обамы, девочки уже предупреждены о том, что им придется следить за животным. "Мы не хотим загрязнять газон перед Белым домом", - пояснил бывший сенатор от Иллинойса.

В мире США Барак Обама