Вчера президент Дмитрий Медведев собрал совещание по экономическим вопросам. В очередной раз речь зашла о том, что до реального сектора экономики в условиях кризиса, остро нуждающегося в финансах, эти самые финансы и не доходят.
К вопросу о финансировании отечественной промышленности глава государства вернулся не случайно. Более или менее стабилизировав ситуацию в банковской отрасли, для президента и правительства неприятной неожиданностью стало то, что в банках же выделенные государством деньги и задерживаются. Новостью это назвать сложно - вопрос ставился ребром перед правительством и раньше. Однако визит президента на Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют", где в воскресенье прошло совещание по ситуации в реальном секторе экономики, видимо, показал, что воз и ныне там. Спустя несколько дней в загородной резиденции главы государства уже собрались члены правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным и представители ведущих российских банков, которым государство продолжает оказывать всяческое финансовое содействие.
Дмитрий Медведев, открывая совещание, сначала заговорил о приятном - первоочередные меры помогли стабилизировать ситуацию в банковской сфере. Доказательством тому является положение с краткосрочной банковской ликвидностью, которая уже с октября прошлого года стабилизировалась. На этом хорошее закончилось. "Этого, к сожалению, нельзя сказать о долгосрочной ликвидности, так называемых длинных деньгах, - заявил глава государства. - Потребуются дополнительные оперативные решения".
В частности, одним из наиболее вероятных шагов может стать увеличение капитализации банков и кредитных учреждений. Одновременно Банк России уже приступил к работе по изменению условий предоставления кредитов под залог различных активов предприятий.
"Но для значительной части промышленных предприятий банковские кредиты все еще остаются малодоступными, - вынужден был констатировать Медведев. - Речь идет и о высоких процентах, и, по сути, о невозможности получения заемных средств".
Глава Центробанка Сергей Игнатьев попытался подтвердить тезис о том, что к концу года ситуация в банковском секторе стабилизировалась. Отчасти потому, что постепенно успокоилось население страны. "Вклады населения в октябре сократились на 360 миллиардов рублей, в ноябре они оставались практически неизменными, а в декабре прирост составил 400 миллиардов", - отметил он.
Правда, доверие банков предприятиям реального сектора этот факт не вернул. Рост кредитования промышленности хоть и подрос в декабре, но все-таки незначительно. Исключив курсовую разницу, Сергей Игнатьев получил всего 1,3 процента прироста в последнем месяце прошлого года. Обычно же кредитование увеличивалось на 3-4 процента.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин разрабатываемые сегодня дополнительные меры поддержки экономики разделил на два блока. Один из них предполагает системную поддержку системообразующих предприятий. Как известно, правительство составило список из почти 300 предприятий, которые могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства. Отдельно правительство отслеживает положение оборонной промышленности. Кроме того, в скором времени Кудрин пообещал закончить нормотворческую работу по предоставлению предприятиям государственных гарантий на кредиты.
Второй же блок мер по-прежнему предполагает поддержку отечественной банковской системы доступной ликвидностью. "Банки должны оставаться надежными", - подчеркнул Кудрин. По некоторым из них в ближайшие недели могут быть приняты конкретные решения. В первую очередь это коснется Банка развития (Внешэкономбанк), руководство которого, по слухам, еще в разгар кризиса ставило перед правительством вопрос о необходимости значительного увеличения своего уставного капитала. В противном случае банк грозился приостановить свою деятельность.
Аргументы в итоге возымели действие. Во всяком случае, вчера глава минфина рассказал, что в течение двух недель соответствующее решение может быть принято. Правда, насколько вырастет уставной капитал ВЭБ, он не уточнил.
Параллельно активную работу по поддержанию кризисных банков ведет Агентство по страхованию вкладов, которое сегодня уже взяло на санацию 15 банков. Причем, заметил Кудрин, речь идет не об отзывах лицензии и банкротстве. Задача заключается именно в сохранении работоспособности этих банков. На их санацию выделено в общей сложности 146 миллиардов рублей - из средств самого агентства и в рамках кредитной линии Центробанка.