Новости

15.01.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

115 чрезвычайных ситуаций за две недели

О них рассказал Сергей Шойгу

С 1 по 14 января произошло 115 чрезвычайных ситуаций, свыше 6,8 тысячи пожаров, полтора десятка происшествий на водных объектах.

Спасены две тысячи человек. Распрощалось с жизнью почти тысяча россиян. Такие тревожные, но уже ставшие традиционными для начала года цифры озвучены на вчерашнем селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, которое провел руководитель министерства Сергей Шойгу.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ЧС в России увеличилось на четыре с половиной процента, а число погибших - на полтора.

Зато снижение количества пожаров, гибели и травматизма людей на них зарегистрировано в нынешние праздники по всем федеральным округам, за исключением Южного. Тем не менее самая неблагополучная по пожарам обстановка сложилась в республиках Северная Осетия-Алания, Коми, Чукотском АО, Самарской области, Ямало-Ненецком АО, где отмечен одновременный рост числа возгораний, гибели и травмирования людей. Что же касается происшествий на водных объектах, то их количество снизилось почти на половину. Но при этом гибель людей в ледяной воде возросла в 2,3 раза. С момента становления льда с ноября прошлого года по 14 января нынешнего в стране погибло 60 человек. Основными причинами трагедий стал переезд автотранспорта через реки в неустановленных местах, выезд граждан на автомобилях на лед для отдыха и рыбалки, отрыв припайного льда с зазевавшимися рыбаками.

Глава МЧС призвал уделить пристальное внимание переправам, особенно в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где их традиционно много. "У нас люди как ходили по льду, так и будут ходить. Наша задача организовать надежные переправы там, где народу это необходимо, - подчеркнул Сергей Шойгу и добавил: - Ежегодно десятки машин уходят под воду только на Байкале..."

Кстати, в соответствии с принятыми органами исполнительной власти субъектов РФ решениями в нынешнюю зиму было запланировано открыть необходимые 564 ледовые переправы. К зиме подготовлено только 299, из них с начала ледостава допущены к эксплуатации лишь 255. Оборудованных переправ явно не хватает.

Нынешней зимой в местах массовых рыбалок оборудованы спасательные посты Государственной инспекции по маломерным судам. Спасатели пытаются втолковать любителям подледного лова, что лед в этом году на водоемах в большинстве регионов из-за довольно теплой зимы так и не окреп и попытки смельчаков пересечь речки заканчиваются, как правило, плачевно. А там, где водители пытаются срезать путь и перебраться, как в прежние годы, с берега на берег, спасатели дежурят круглосуточно совместно с сотрудниками ГИБДД.

В преддверии крещенских праздников МЧС планирует выставить спасательные посты и в местах традиционного зимнего купания, пообещал министр.

Кстати

Особо глава ведомства остановился на недавней операции по поиску пропавшего на Алтае вертолета Ми-8. На нее было потрачено 22,5 миллиона рублей. Сергей Шойгу предложил взыскать затраты на поиски пропавших самолетов и вертолетов с производителей радиомаяков, которые не срабатывают в случаях чрезвычайных происшествий. По словам министра, МЧС и минтранс в настоящее время готовят соответствующие претензии.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники