Новости

15.01.2009 05:01
Рубрика: Экономика

Жить по средствам

Изменившиеся экономические условия заставили субъекты минимизировать бюджетные расходы

В большинстве дальневосточных субъектов бюджеты на 2009 год приняты исходя из оптимистических сценариев развития экономики. И все они - дефицитные.

В Хабаровском крае дефицит составит 3 миллиарда рублей. В третьем чтении законодатели увеличили доходную часть на 55,5 миллиона в связи с внесением изменений в федеральное налоговое законодательство и довели ее до 46,5 миллиарда. Выросла и расходная часть - на 99,2 миллиона. Дополнительные деньги пойдут на содержание шести судебных участков, выплаты молодым семьям по краевой целевой программе "Жилище", на обслуживание государственного долга и исполнение обязательств по сохранению культурного наследия. Общий объем расходов краевой казны - 49,7 миллиарда рублей.

- Мы пока не знаем, как отразится финансовый кризис на местной экономике. В случае необходимости можем корректировать закон о краевом бюджете в течение всего года его исполнения. Кроме того, обещана поддержка федерального центра в ситуациях, которые могут отрицательно повлиять на региональные бюджеты, - отметила председатель комитета по бюджету и налогам Законодательной думы Хабаровского края Татьяна Мовчан.

Дефицит бюджета на Камчатке - 715 миллионов рублей, при запланированных доходах около 31 миллиарда. По словам главы территории Алексея Кузьмицкого, руководство края провело не одну консультацию с федеральным министерством.

- В связи с тем, что в 2009 году прогнозируется снижение НДФЛ на 5 процентов и налога на прибыль - на 25, принято решение приостановить некоторые расходные обязательства, - отметил он.

В частности, это относится к 300 миллионам, которые ранее были предусмотрены на увеличение зарплаты краевым и муниципальным чиновникам. При этом губернатор подчеркнул, что все социальные выплаты, социальные и инвестиционные программы 2009 года сокращение не затронет.

Аналогичные заявления сделали руководители практически всех субъектов округа. В том числе и Приморья, которое является лидером по доходам и расходам.

Руководители субъектов  заявили, что сокращение финансирования не затронет социально ориентированные программы

- Следуя рекомендациям президента РФ и премьера, краевой бюджет не берет на себя дополнительные траты. Но все обязательства, заявленные на 2009 год, будут выполнены, - сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян.

Доходная часть утверждена в размере 48,8 миллиарда рублей, расходная - 51,2. Свыше 10 миллиардов пойдет на решение социальных вопросов.

В Чукотском автономном округе общий объем доходов бюджета-2009 - более 11,3 миллиарда рублей, расходов - свыше 13. По словам заместителя губернатора Андрея Мингазова, несмотря на принятые корректировки, структура расходных обязательств не изменилась.

Дефицит бюджета Магаданской области не превысит 500 миллионов рублей. Отчасти это связано с увеличением объема субвенций из федеральной казны более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Эти средства пойдут на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельных категорий граждан, обеспечение мер социальной поддержки почетных доноров, выплату пособий при устройстве в семьи детей, лишенных родительского попечения.

В Амурской области в первом чтении основного документа его дефицит вышел недопустимо высоким - 15 процентов. За счет сокращения некоторых расходных статей и благодаря финансовой помощи федерального центра депутатам удалось привести его к приемлемым семи процентам.

В отличие от краевых и областных, некоторые городские бюджеты на 2009 год приняты с профицитом. Например, в Анадыре предполагаемые доходы превысили расходы почти на 500 миллионов рублей. Однако для этого законотворцам пришлось подкорректировать практически все муниципальные целевые программы. На 47 миллионов меньше выделят на комплексное благоустройство территории, почти на 36 сократят финансирование программы "Поддержка и модернизация ЖКХ". Урезаны планы по развитию пассажирского автотранспорта и меры помощи в приобретении доступного и комфортного жилья.

Что касается столицы округа - Хабаровска, то местные депутаты сформировали бюджет, две составные части которого равны. Доходы и расходы запланированы на уровне 12 миллиардов 413 тысяч рублей.

- Сложившаяся ситуация не располагает к принятию "повышенных обязательств" в расходной части, - заявил директор финансового департамента города Валерий Соколов. - В условиях мирового кризиса было бы неразумно входить в будущий год с запланированным дефицитом бюджета.

Экономика Казна Бюджеты регионов ДФО