Новости

15.01.2009 10:34
Рубрика: Происшествия

Командир разбившегося на Колыме вертолета пойдет под суд

Текст: Константин Пронякин, Ирина Харитонова (Магаданская область)

Командиру вертолета Ми-8 Сергею Чепенко, единственному из семи человек выжившему во время крушения в Магаданской области в 2007 году, предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения.

Как выяснилось в ходе следствия, вертолет Ми-8 принадлежал областной северо-восточной базе охраны лесов, и был зафрахтован бизнесменом для перевозки туристов из Польши, прибывших в область на охоту. Всего в Магадан приехало восемь поляков, но для облета охотничьих угодий в поисках трофея - медведей, отправилось всего двое. К ним присоединились сотрудники управления Россельхознадзора по Магаданской области, контролирующие деятельность стрелков.

- Во время полета на одной из вершин туристы заметили медведя. Желая подлететь ближе, командир судна, управляя вертолетом, не учел географические и метеорологические условия района полета - горную местность и силу ветра, - восстанавливает ход трагических событий Наталья Салкина. - Находясь на недопустимо низкой для данного района высоте, совершил резкий разворот. Этот маневр привел к потере скорости вертолета, и как следствие, падению машины на землю.

В авиакатастрофе погибло шестеро человек: второй пилот Качкин, бортмеханик Ульянов, пассажиры - сотрудники управления Россельхознадзора по Магаданской области Пантин и Шарифулин, а также граждане Республики Польша, братья Ришар и Юзев Татыс. Капитан воздушного судна Сергей Чепенко остался жив, и теперь ему предстоит суд.

Кстати

При аналогичной ситуации - охоте с воздуха, на границе Приморского и Хабаровского краев под Новый год разбился вертолет с известным бизнесменом Александром Трушем. Сейчас следствие продолжается. Французский вертолет "Еврокоптер", на котором охотился бизнесмен, еще ни разу не попадал в авиакатастрофы. Представители фирмы уже прибыли в Хабаровский край.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан