Новости

15.01.2009 01:10
Рубрика: Культура

Степь да степь

Народный художник рисует малую родину с детства

Геннадию Запечнову присвоено почетное звание "Народный художник Российской Федерации".

Геннадий Семенович говорит, что рисует ровно столько, сколько себя помнит. Рос он в станице Константиновской Ростовской области в тяжелые послевоенные годы. Семье приходилось нелегко, но отец все же умудрился приобрести для своих троих пацанов велосипед. Правда, долго на нем кататься не пришлось - Геннадий выменял "велик" на краски и стал рисовать пейзажи. Кстати, два других брата Запечновых тоже имели серьезные увлечения: один писал стихи, другой пел.

После окончания школы Геннадий Запечнов поступил в медицинский университет, вопреки тому, что один из членов приемной комиссии сразу подметил: "Вы, юноша, кажется, перепутали вуз. Вам в артисты идти надо. По всему видно, что вы - человек творческий". Но Гена проучился два года, и все-таки убедился: медицина - это не его. В армии увлечение рисованием очень пригодилось - Геннадий Семенович оформлял красный уголок, делал плакаты. А когда вернулся в Ростов, то поступил в художественное училище имени Грекова, позже окончил и художественно-графический факультет педагогического института.

Работы Геннадия Семеновича неоднократно выставлялись в Европе и Америке. Его приглашали работать за границу. Запечнов не отказывался, но выдвигал одно условие: "Если перенесете туда и донские бугры, то поеду. А без них я и десяти дней прожить не могу. Как магнитом тянет меня в родные места, в Константиновку". Он не только сам "болеет" этими красотами, но и своим зарубежным коллегам болезнь эту привил: с его легкой руки в родовом селе несколько лет подряд проходили международные пленэры. Художники из Болгарии, Польши, Швейцарии, Финляндии, Германии, Франции неделями жили среди настоящих донских казаков, в обычных деревенских домах, ели уху из осетрины, донских раков, ходили на рыбалку и затем спешили выплеснуть свои эмоции на холсты.

- Я и сам художник импрессионистского толка, - улыбается Геннадий Запечнов. - Я не делаю застывшую копию того, что вижу. Я пропускаю все через себя и передаю с помощью красок чувства, ощущения. Особенно люблю начало весны, когда все начинает цвести, и, конечно же, осень.

В творческом багаже народного художника России не только донские пейзажи, но и портреты. Именно благодаря данному жанру Геннадий Семенович познакомился со своей супругой - увидел в Союзе художников коллегу Людмилу Улыбину и захотел ее нарисовать. Было это тридцать лет назад. С тех пор они не расстаются - даже мастерские находятся бок о бок.

Двенадцать лет назад Запечнов был удостоен звания "Заслуженный художник России", и вот - новый титул.

Культура Арт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область