Новости

15.01.2009 02:12
Рубрика: Общество

Горе-опекун

Вместо того, чтобы заботиться о внуках, родной дед тратил их деньги по своему усмотрению

Внуки несколько месяцев жили впроголодь, пока не вмешались школьные учителя и помогли детям.

Трое детей из хутора Орлов Милютинского района ходили зимой в летней одежде, пока их дедушку не отстранили от обязанностей опекуна, и подростков не отправили в приют.

История, как говорится, житейская. Восемь лет назад мать шестилетнего Ромы, трехлетней Саши и восьмилетней Марины лишили родительских прав за невыполнение материнских обязанностей и алкоголизм, что, однако, не помешало женщине через пару лет родить еще одного ребенка. Родной дедушка Анатолий Алистарфович вызвался взять внуков под опеку. На тот момент он смог предоставить все документы, необходимые для оформления опекунства, в том числе положительные характеристики с места работы, и был заботливым дедушкой. Семья Алимова, живущего с женой - родной бабушкой детей, и тремя собственными сыновьями 20, 17 и 11 лет от роду, один из которых - инвалид второй группы, увеличилась.

Вскоре Алимовы были вынуждены продать собственный дом и снимали жилье, кочуя из одного района в другой, пока не обосновались в хуторе Агропролетарский, где глава семейства затеял строительство собственного дома. К сожалению, на новом месте постоянной работы Анатолий Алистарфович так и не нашел, вместе со старшими детьми в основном занимался выпасом скота.

В прошлом году в его личной жизни произошла большая перемена, круто изменившая, к сожалению, не в лучшую сторону, судьбу его самого и опекаемых им детей. Анатолий Алистарфович познакомился с женщиной и вместе с внуками перебрался жить в соседней хутор Орлов. Женщину, далеко не всегда ведущую трезвый образ жизни, трудно было назвать сердобольной старушкой. И у детей началась совсем другая жизнь. Резко изменился и любимый дед. Опекунское пособие в размере 12 тысяч рублей стало уходить на нужды сожительницы и ее семьи. Но в бодром отчете об их расходовании, предоставленном Алимовым в районный орган опеки и попечительства, говорилось о множестве покупок, которые на эти деньги сделал дед своим внукам.

Когда Роман, Александра и Марина стали ходить в школу в морозы практически в летней одежде, учителя забили тревогу, обратившись в районную администрацию. Специалисты отдела образования Милютинского района выехали на место и убедились в том, что жалобы педагогов небезосновательны. Подростки голодали, условия их проживания были антисанитарными, дом давно не отапливался, а дети действительно не имели зимней одежды и болели чесоткой.

После этого опекуна дважды вызывали на комиссию районного отдела образования. В феврале пособие на внуков он получил в присутствии директора школы, на эти деньги учителя купили детям одежду, а часть суммы отдали в местный магазин, чтобы подростки могли брать там продукты.

1 апреля Алимов был отстранен от опекунских обязанностей. Этой историей заинтересовалась местная прокуратура, предъявившая ему обвинение по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Дело дошло до суда, который приговорил бывшего горе-опекуна к наказанию в виде строительных работ в течение восьми месяцев с перечислением 15 процентов заработка в доход государству.

На процессе Анатолий Алистарфович полностью признал свою вину и раскаялся, в том числе в том, что обижал внуков.

Увы, легче от этого детям не стало, ведь они лишились родного крова и возможности жить с родными людьми. Подростков сначала отправили в приют, а потом в детский дом. Сейчас среди их родственников нет кандидата на роль опекуна, который бы соответствовал предъявляемым законом требованиям. Да и молодые дяди, которым самим еще нужна поддержка, особо не рвутся стать опекунами племянников. Одному из них, изъявившему искреннее желание заботиться о подростках, в местном отделе образования отказали, так как он инвалид и сам нуждается в уходе.

До достижения 18-летия за судьбу ребят будет нести ответственность детский дом. Сейчас сотрудники отдела образования Милютинского района собрали документы для постановки на жилищный учет старших детей - Марины и Романа, чтобы в будущем они смогли получить от государства бесплатное жилье. Для девушки это возможно только после окончания учебного заведения, для парня - после службы в армии.

Комментарии

Татьяна Диденко, специалист отдела образования администрации Милютинского района:

- 4313 рублей, которые сегодня выделяет государство на одного ребенка, находящегося под опекой, для сельской местности - немалые деньги. На них вполне реально растить ребенка, ни один опекун в районе еще не пожаловался, что пособия не хватает. Не всякая обычная семья имеет возможность столько тратить в месяц на каждого из своих детей. Произошедший в хуторе Орлов случай для нашего района редкий. На мой взгляд, если бы при оформлении опекунства с претендентом общался психолог и давал свое заключение, сможет ли человек нормально относиться к детям, подобные случаи можно было бы практически исключить. Кстати, в нашем районе почти в 100 процентах случаев опекунами становятся близкие родственники детей.

Татьяна Княжева, руководитель секретариата уполномоченного по правам ребенка в РО:

- Как правило, жестокое обращение с детьми происходят за закрытыми дверями, без свидетелей, поэтому оно сложнодоказуемо. И если человека за это осудили, значит, факт действительно имел место.

С вступлением в силу закона об опеке и попечительстве осталось две формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - усыновление и опека. Приемная семья стала тоже считаться опекой, по возмездному договору. Но вопрос создания такой семьи упирается в наличие у субъекта средств. Каждый регион устанавливает свое вознаграждение приемным родителям, плюс они получают средства на содержание ребенка, в РО это чуть более пяти тысяч рублей.

Опекуны - это обычно родственники, члены одной семьи, и при оформлении опекунства человек руководствуется не материальным аспектом. Найти опекуна - не родственника сложно, особенно для подростка.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область