Новости

15.01.2009 02:37
Рубрика: Общество

Царские витражи

Корреспонденты "РГ" побывали в гостях у потомков строителей Вавилонской башни

Единственное в России место компактного поселения ассирийцев существует в Курганинском районе Краснодарского края.

Назвали колыбелью

Что нам известно об ассирийцах? Первой приходит на ум история Вавилонского царства, о которой и сегодня напоминают яркие витражи и фрески в Доме культуры поселка Урмия. А затем имя Джуны Давиташвили.  О знаменитой целительнице и предсказательнице слышал каждый. Но мало кому известно, что родилась она здесь, в кубанском поселке.

Поселок Урмия - небольшой, с белеными аккуратными домами. Рядом со школой, где из 94 учащихся 70 ассирийцев, строится высоченный кирпичный христианский храм. Еще в I веке нашей эры создатели системы знаков зодиака и астрологии приняли христианство, правда, не православное, а несторианскую его разновидность. Сами же жители Урмии с гордостью называют себя носителями арамейского диалекта, на котором говорили ранние христиане.

В учительской единственной поселковой школы встречаем молодую женщину с необычным лицом и черными миндалевидными глазами - будто с древних фресок.

Ассирийка Инна родилась на Кубани. А предки ее жили в Иране, сюда пришли в 1924 году. Как и многие ассирийцы, бежали из Турции, где их безжалостно вырезали за христианскую веру. Беженцев приняли, дали землю. Поселок назвали в честь местности, где когда-то жили их прадеды. Урмия - значит колыбель.

Раз в год, на Первое мая, в Урмию съезжаются ассирийцы из разных регионов России и из-за границы. Целую неделю длится праздник "хубба". Днем проходят соревнования по футболу, а вечером в Доме культуры - национальные танцы до утра, так, что у старенького клуба полы трещат.

На праздник в Урмию приезжают присматривать невест.

На национальном женском костюме - четыре луча, четыре части света, а в середине - солнце. Лучи означают пересечение двух рек Междуречья - Тигра и Евфрата. В Урмии - особое, древнее отношение к женщине и драгоценностям. Если жених бедный, невесту не отдадут. Ничего не оставалось, как красть дорогостоящих невест.

Но сейчас многие отошли от обычаев. Перестали существовать и запреты на смешанные браки. На вопрос о национальности своих многочисленных невесток одна из жительниц поселка начинает загибать пальцы: русская, армянка, гречанка.

Обнять небо

В Урмии живет Эмма Хиноева, родная сестра целительницы Джуны. Но, в отличие от своей знаменитой родственницы, ведет обычный сельский образ жизни и никакой экстрасенсорикой не занимается. У нее 40 соток земли, во дворе четыре коровы и лошадь. Крепкие светло-зеленые кочаны капусты сложены аккуратной горкой. И только кусочки цветных обоев на стенах кухни, с особыми узорами, связанными с восточной экзотикой, да стаканы, на дне которых светятся традиционные ассирийские звезды, напоминают о том, что хозяйка - потомок древнего царственного племени.

Женщина мчится к плите, желая накормить гостей настоящими национальными вкусностями - крохотными голубцами из строганой говядины с кислым молоком. Муж смеется: такая прыткость жене не свойственна. Эмма - спокойная, застенчивая, в отличие от порывистой Жени-Джуны. Как-то ей довелось пожить у знаменитой сестры.

- Когда мне оставалось года четыре до пенсии, Джуна сказала: работай на меня, - вспоминает Эмма. - Я рассчиталась и уехала в Москву. Сестра - гостеприимная, всех привечала. Порой приходилось готовить по пять-шесть блюд за один раз. С дочкой по очереди работала. Зато всех звезд в Москве перевидала: Роберта Рождественского, Бисера Кирова, Софию Ротару, Михаила Державина, Людмилу Зыкину. Вместе песни пели у Джуны в кабинете. В конце концов дочка вышла замуж за москвича-ассирийца, а я вернулась в Урмию.

В столице не осталась: там с одиннадцатого этажа нужно идти вниз. А здесь вышла - и сразу небо можно обнять.

Колесо судьбы

Никто из односельчан Джуны не смог припомнить проявлений особых способностей у маленькой Жени Саркисовой (настоящее имя и девичья фамилия Джуны). Но Эмма утверждает, что если бы не сестра, она потеряла бы внука.

- Когда наш одиннадцатимесячный Даня в 1985 году попал в состоянии комы в столичную клинику, Джуна приехала туда, - рассказывает она. - Все время находилась рядом с ребенком. А я дочку в комнату завела, где висели старинные иконы. Сказала: "Дочь, моли Бога, чтобы он спас твоего сына". Через девять часов ребенок пришел в себя.

Правда, сейчас уже сложно сказать, кто именно помог малышу: врачи, Джуна или небесные силы. А может, все вместе?

Никто не знает, в какую сторону повернется колесо судьбы. О великом царстве, заставлявшем дрожать когда-то могущественные империи, урмийцам сегодня напоминают только экзотические витражи маленького сельского клуба.

Кстати

Общая численность ассирийцев - около полутора миллионов человек. Места их компактного проживания расположены на севере Ирака, северо-западе Ирана, юго-востоке Турции, в Сирии, России, Армении, Грузии, Украине, США, странах Западной Европы. Это один из самых древних народов Междуречья, создавший уникальную цивилизацию. Историки, например, считают, что древние ассирийцы пользовались двумя системами счета: десятеричной и шестидесятеричной, откуда и появилась нынешняя система деления времени, когда час равняется 60 минутам, а одна минута - 60 секундам.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники