Новости

15.01.2009 13:45
Рубрика: Происшествия

Заявления выживших в авиакатастрофе Ми-171 на Алтае противоречат показаниям "черных ящиков"

Текст: Евдокия Крюкова (Республика Алтай)

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) озвучил первые данные, полученные с бортовых самописцев вертолета Ми-171 RA-22463, разбившегося 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

Предварительный анализ параметрической информации, по заявлению МАК, показал, что до столкновения вертолета с землей двигатели Ми-171 были работоспособны. Эти данные противоречат заявлениям вице-премьера правительства РА Анатолия Банных и второго пилота вертолета Максима Колбина, выживших в авиакатастрофе.

Напомним, в этой аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Еще четверо выжили: двое москвичи Борис Белинский и Николай Капранов сейчас находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении первой Градской больницы Барнаула. Двое других - Анатолий Банных и Максим Колбин, пострадавшие в меньшей степени, уже дают показания следствию.

Комментируя случившееся, сразу после того, как пострадавшие были обнаружены - 11 января, Анатолий Банных заявил, что во время полета "неожиданно заглох двигатель и вертолет рухнул на землю, большинство погибли мгновенно". Второй пилот Максим Колбин придерживается той же версии. В своей объяснительной он указал, что вертолет упал в 13:20 по местному времени: "По моему мнению, катастрофа произошла из-за отказа двигателя. Я находился в момент падения в грузовой кабине, где и очнулся... Кто остался после падения в фюзеляже, те и остались живы".

При этом выжившие ни слова не говорят о цели их экспедиции. Между тем, у разбившегося вертолета обнаружены убитые животные. На фотографии с места крушения четко видны три туши. Экологи уверены, что одно из копытных - это самец алтайского горного барана - аргали (архар), который хорошо определяется по характерным массивным рогам. Алтайский горный баран внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Охота на него запрещена и лицензий на отстрел аргали не выдают...

- Мы надеемся, что при расследовании дела о крушении вертолета и гибели людей, обстоятельства гибели трех алтайских горных баранов, будут также расследованы и им будет дана правовая оценка, - заявила "РГ" сотрудник проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Марина Баева.

В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКП РФ корреспондента "РГ" заверили, что в ходе расследования уголовного дела  будет проверены не только разрешительные документы на полет, но и на право охоты.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Дело об охоте на архаров на Алтае