Новости

15.01.2009 12:30
Рубрика: Общество

Современный центр для лечения инсультов и инфарктов открылся в Свердловской области

Текст: Ольга Мелкозерова (Екатеринбург)

В Екатеринбурге открылся Региональный сосудистый центр. Благодаря самому современному оборудованию смертность от инфарктов и инсультов надеются сократить на 15-20 процентов.

Свердловская область участвует в федеральном пилотном проекте по совершенствованию оказания помощи больным сосудистыми заболеваниями. Основная задача - создать единую сеть медицинских учреждений, которые бы занимались профилактикой и лечением инсультов и инфарктов миокарда. Региональный сосудистый центр - первый шаг на пути к реализации задуманного. В его подчинении несколько районов и городских округов в радиусе 50-70 километров от Екатеринбурга. Это значит, что качественное лечение получат 216 тысяч взрослого населения. В дальнейшем подобные центральные медучреждения будут открыты во всех крупных городах Среднего Урала.

- Сейчас в Свердловской области насчитывается 355 случаев инсульта на 100 тысяч населения. Показатель выше среднероссийского на два процента, и выше европейских показателей более чем в три раза, - сообщили нам в областном минздраве. - Наша задача при совместном финансировании области и федерации открыть сеть центров по всему региону, чтобы помощь приходила к людям в течение часа.

Региональный центр создан на базе двух лучших больниц региона - первой областной больницы и городской больницы №40. В новом медучреждении есть организационно-методический отдел, который будет контролировать работу специализированных кабинетов на местах, есть телеконсультативный отдел, где с помощью телемостов лучшие специалисты области будут проводить прием для людей из отдаленных районов, не выезжая туда.

Также оборудовано неврологическое отделение, отделение неотложной кардиологии, отделение нейрохирургии с операционным блоком, реанимация и другие. Все отделения снабжены новейшим оборудованием и расходными материалами, которых хватит на первые операции и процедуры. Лишь на закупку и монтирование аппаратуры потрачено более 250 миллионов из федерального и областного бюджетов. Первых пациентов центр примет уже сегодня.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург