Новости

15.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Вода под замком

На уличные колонки - единственные источники питьевой воды в поселке Красном - представители коммунальных служб поставили замки.

Без специальных ключей, которые выдают строго под роспись, живительную воду набрать теперь нельзя. Вера Ивановна считает себя счастливчиком. Она ключ от источника получила. И сегодня первый раз вскрывает замок, чтобы набрать питьевой воды в ближайшей от дома колонке. Выясняется, что за железной дверцей, на которой висит замок, скрывается краник, его необходимо повернуть, и тогда польется вода. Закрыли воду в "сейф" сотрудники верхнепышминского МУП "Водоканал".

- И правильно сделали, что замки поставили, - уверена Вера Ивановна. - Вода тут очень хорошая, чистая, хлоркой, как в городе, не отдает. Сюда все время городские жители ездили, по сто пятилитровых бутылок этой воды увозили.

Как-то директор МУП "Водоканал", сам житель поселка Красного, заметил, что воду качают далеко не односельчане. Тогда и приняли решение установить замки, а ключи выдавать лишь добропорядочным плательщикам, чтобы муниципальные деньги не утекали, как вода сквозь пальцы. Идея водного отделения показалась удачной. Перекрытые краны принесли даже экономический эффект: расход жидкости сократился в разы всего за пару дней после введения ограничения.

Правда, неместные и жители села, которые до этого времени за воду не платили, считают, что их права ущемили, перекрыв общественный источник воды. Теперь, чтобы получить ключ от колонки, им придется заключить договор с МУП "Водоканал". Хотя плата за услугу весьма символическая - около десяти рублей в месяц. Но обиженные все равно уверены, что их незаконно отлучили от природных богатств, и предпочитают другие методы утоления жажды. Всего через пару дней после установки замков народные умельцы умудрились сломать не одно запорное устройство. Так что муниципальным службам вновь придется потратиться на то, чтобы проследить, не утекает ли из-под замков вода.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область