Новости

15.01.2009 04:11
Рубрика: Власть

Кодекс и честь

Разработаны этические нормы для чиновников

Проект Этического кодекса государственных гражданских служащих ЧР одобрен комиссией по проведению в республике административной реформы.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Минюсте ЧР, документ создан "в целях обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения государственными гражданскими служащими Чувашии своих должностных обязанностей", а также для "исключения злоупотреблений на государственной гражданской службе". Возможно, поэтому все десять статей новоиспеченного кодекса пестрят словами "должен" и "обязан".

Пожалуй, самое интересное (и актуальное) в кодексе изложено в статье 7, посвященной поведению гражданского служащего при получении вознаграждений. Согласно этой статье чиновник "не может принимать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иное) в связи с исполнением должностных обязанностей". Если же какие-то подарки получены госслужащим, как говорится, "по протоколу", они "признаются собственностью Чувашии и передаются по акту в государственный орган ЧР", в котором этот чиновник состоит на службе. Во всех других случаях "гражданскому служащему недопустимо получать вознаграждения в благодарность за совершение каких-либо официальных действий".

По словам министра юстиции ЧР Валерия Петрова, положения разработанного министерством кодекса носят рекомендательный характер. Предполагается, что органы государственной власти и местного самоуправления будут руководствоваться этими правилами при подготовке собственных нормативных документов. В минюсте, например, готовится приказ, где будут прописаны нормы поведения сотрудников министерства. За нарушение этих норм госслужащие могут лишиться премиальных выплат.  

 

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары