Новости

15.01.2009 02:59
Рубрика: Общество

Гость из космоса

Герой России приземлился в детском городке

С утра в чебоксарском детском доме царила волнующая атмосфера. Здесь ждали летчика-космонавта Николая Бударина.

Больше всех переживал семиклассник Максим Алексеев. Ведь это он пригласил Николая Михайловича в гости еще в апреле минувшего года. Тогда дети из Чувашии побывали на космодроме Байконур и своими глазами увидели запуск космического корабля "Союз" на международную космическую станцию. Провожать покорителей космоса прилетел и Бударин. Максим тогда не упустил случая - пригласил его в детский дом.

Сомнений, что встреча состоится, не было. На Байконуре экскурсантам показали орбитальный корабль "Буран". Есть, оказывается, поверье: не упадет брошенная на крыло "Бурана" монета - сбудется желание. Мальчик кинул несколько монет - ни одна не упала. Одним из загаданных желаний была встреча с космонавтом в Чебоксарах.

Радостными криками и бурными аплодисментами встретили гостя в актовом зале детского дома - будто и не предупреждали воспитатели "всем вести себя тихо и скромно". Впрочем, дети быстро успокоились - они вслушивались в каждое слово космонавта. Бударин трижды побывал в космосе и налетал во Вселенной в общей сложности более 444 суток. "Это же полтора учебных года!" - подсчитали дети. И продолжали спрашивать:

- А вы инопланетян видели?

- В космосе не видел. Видимо, инопланетян Земля больше интересует! - отшучивался космонавт.

- А какие опыты вы проводили в космосе? - не унимались дети.

- Среди тех, что попроще, - выращивание сельскохозяйственных культур. В первый полет мне пришлось заниматься пшеницей. В следующий раз я вырастил два сорта гороха. Опыты вполне удачные, так что при полете на Марс космонавты сами смогут обеспечить себя свежими овощами, - не покидал гостя шутливый настрой. Но на вопрос, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом, ответил вполне серьезно:

- Главное - целеустремленность. Я еще в детстве поставил перед собой такую цель. Безусловно, нужно хорошо учиться, дружить со спортом.

Николай Михайлович с благодарностью принял рисунки на космические темы, которые детвора приготовила специально к его приезду. Космонавт тоже пришел не с пустыми руками. Ребята получили "золотой ключик" от детского городка, который уже смонтирован во дворе детдома. Высокие горки, паровозики, вертолеты, карусели, тренажеры - настоящая территория радости. Говорят, сразу после того, как городок смонтировали, малыши всю ночь выглядывали в окошко: не исчезнет ли наутро сказка?

Кстати
2009 год - особый в истории отечественной космонавтики. В Чувашии пройдут памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Чувашии Андрияна Николаева. С Чувашией, которая по праву может быть названа космической республикой, также связаны судьбы Николая Бударина - уроженца Алатырского района ЧР и Мусы Манарова, чье детство прошло в Алатыре и которого в Чувашии считают земляком.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары