Новости

15.01.2009 02:09
Рубрика: Общество

Казна на здоровье

Бесплатная помощь становится доступнее

Правительством Чувашии принята Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2009 год.

Как рассказала корреспонденту "РГ" министр здравоохранения и социального развития ЧР Нина Суслонова, подушевой норматив, прописанный в программе, составит в нынешнем году почти 5,5 тысячи рублей. Это на 25 процентов больше по отношению к фактически выполненной программе 2008 года и на 50 процентов - к изначально установленной норме. Общая сумма расходов на бесплатную медицину в Чувашии превысит 7,04 миллиарда рублей, из них 3,59 миллиарда будет потрачено на обязательное медицинское страхование.

В отличие от федеральной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, по образу и подобию которой создан территориальный документ, в программе Чувашии обозначены максимальные сроки ожидания плановой медпомощи. Для различных    медучреждений, к слову, установлены разные сроки. Скажем, в стационарах они не должны превышать 45 дней, в поликлиниках - 14, а в так называемых дневных стационарах срок ожидания плановой медицинской помощи - не более 7 дней. Именно плановой, потому что для неотложной помощи никаких сроков не установлено - ее должны оказывать в экстренном порядке.

Впрочем, для скорой медицинской помощи максимальный срок ожидания все же существует - не более 20 минут. Однако здесь, говорит Нина Суслонова, Чувашия давно уже поставила своеобразный рекорд: после вызова "скорая" в республике приезжает, в среднем, через 13,5 минуты.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары