Новости

15.01.2009 02:55
Рубрика: Общество

Эффект свечения

В Чувашии все пациенты могут пройти бесплатное обследование на компьютерном томографе

Уникальное оборудование поступило в недавно созданный Чувашский региональный сосудистый центр.

Чудо-машина способна почти мгновенно, а главное точно определить состояние здоровья больного.

По словам специалистов, название томографа Aguilion, по сути, состоит из двух слов - орел и лев. То есть все может, на все способен. Но особенно необходима новая техника пациентам с подозрением на инсульт - для них каждая упущенная минута стоит целой жизни.

…В помещение, где находится томограф, завозят на каталке мужчину. Его подобрали на улице  без сознания - "скорую помощь" вызвали сердобольные граждане. Больной без сознания. Рассказать что-либо о себе, сформулировать жалобы, естественно, не может. Тем не менее врачам понадобилось всего несколько минут, чтобы провести обследование. Разумеется, ставить окончательный диагноз еще рано, но заведующий кабинетом компьютерной томографии Республиканской клинической больницы (на базе которого и открыт сосудистый центр) Вадим Аверкиев по картинке на мониторе уже видит: у пациента явный обширный ишемический инсульт.

- Инсульты бывают разного типа, - поясняет Вадим Григорьевич. - Жалобы при этом, как правило, схожи. А вот тактика лечения принципиально отличается. Раньше, до появления диагностического оборудования вроде нашего томографа, диагноз ставили в общем-то на глазок. Соответственно и лечение назначали. Но ведь опыт у всех врачей разный. А если человек, как и теперешний пациент, поступил к нам без сознания, и вообще ни на что пожаловаться не может? Выявить все эти нюансы обычными клиническими способами крайне сложно, а вот томограф Aguilion справляется.

- Этот аппарат 64-срезовый, - включается в беседу врач-рентгенолог Алексей Сухарев. - Таково число рядов датчиков, которые улавливают рентгеновские лучи. Чем их больше, тем более полно и совершенно исследование. К тому же значительно возрастает скорость самой процедуры. Это чрезвычайно важно, например, если надо исследовать орган, постоянно находящийся в движении, такой как сердце. Или, предположим, при обследовании грудной полости, когда на более простом томографе необходима длительная задержка дыхания, а добиться этого не всегда можно. Словом, плюсов много, не говоря уже о том, что пациент элементарно получает меньшую дозу рентгеновского излучения. Судите сами, магнитно-резонансный томограф ведет исследование 30-40 минут, а компьютерный - лишь пять-семь.

В связи с этим заметно возрастает пропускная способность аппарата. Если раньше за смену удавалось обследовать пять больных, то сейчас - 9-10. А это очень важно, поскольку для Чувашии, как и для многих других регионов России, характерен высокий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями. За последние пять лет распространенность болезней системы кровообращения среди населения республики увеличилась почти на 78 процентов. Сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать и в структуре смертности - 47 процентов, растет смертность от инсультов (за последние пять лет она увеличилась на 16 процентов).

Так что открытие в Чувашии (в рамках нацпроекта "Здоровье") регионального и трех первичных сосудистых центров (в Канаше, Новочебоксарске и Шумерле) стало для людей большим благом. А теперь на современном диагностическом оборудовании бесплатно проходят исследования все больные, экстренно госпитализированные в республиканскую больницу с признаками острого нарушения мозгового кровообращения. Впрочем, как пояснил Вадим Аверкиев, в сложных случаях возможна диагностика пациентов и с другими заболеваниями. Томограф в состоянии исследовать все - от головного мозга до костной системы и внутренних органов. Но это уже строго по показаниям лечащего врача.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Национальный проект "Здравоохранение"