Новости

15.01.2009 02:14
Рубрика: Общество

История на пьедестале

В Тобольске названы имена победителей первого городского конкурса "История памятников в событиях и лицах".

Конкурс, организованный городским комитетом по туризму, был приурочен к 300-летию со дня образования Сибирской губернии.

- Отрадно, что тоболяки с энтузиазмом поддержали идею проведения такого конкурса, приняв в нем активное участие, - говорит председатель комитета по туризму Александра Стрункина. - Горожане представили на суд жюри немало замечательных идей, которые обязательно будут положены в основу новых проектов по увековечиванию памяти выдающихся людей, чья судьба так или иначе связана с Тобольском.

Победителями в номинации "Изучение исторических событий и личностей, связанных с памятниками города" стали Надежда Башкурова (конкурсная комиссия высоко оценила ее исследование "Витус Беринг - человек, достойный уважения и признательности") и Ирина Любченко, написавшая творческую работу "Тобольская духовная семинария и Иакинф Бичурин".

В номинации "Лучшая идея по оформлению мест значимых исторических событий, происходивших на территории города" дипломов победителей удостоены Ольга Куценко и Надежда Крюкова за проект "Я памятник бы вам воздвиг…". Исследование Алексея Нескорова "Созвездие имен в одном доме" тоже вошло в число призеров этой номинации.

Среди дипломантов конкурса Татьяна Сучкова, Петр Куликов, Александр Санников, ребята из краеведческого кружка средней школы № 1 и педагоги Надежда Крюкова, Ольга Куценко, Елена Шилова и Людмила Козлова.

Кстати
В последний день 2008 года в Тобольске открылся музей косторезного искусства, в экспозиции которого представлены все этапы развития косторезного промысла в регионе, начиная с XIX века и до наших дней. Посетители смогут увидеть работы знаменитых мастеров Тобольска - Порфирия Терентьева, Геннадия Кривошеина, Гавриила Хазова, Михаила Кульмаметьева.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область