Новости

15.01.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Семейный расчет

С 1 января в Тюменской области вступили в силу 16 новых законов

С 1 января в Тюменской области вступили в силу 16 новых законов. Что они принесут населению?

Коммуналка дорожает

С новогодним боем курантов в Тюменской области произошло очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, в областном центре коммуналка подорожала на 25 процентов, а в ряде районов даже на 30 и 40.Выросли тарифы и на электро-энергию. Горожане, в чьих квартирах установлены газовые плиты, теперь будут платить 151 копейку за киловатт-час. Для обладателей электроплит тариф составил 105 копеек. Тем, у кого установлены дневные-ночные счетчики, электроэнергия с 23 часов вечера до семи часов утра по-прежнему будет обходиться в два раза дешевле.

Для жителей сельской местности одноставочный тариф подорожал до 105 копеек, по ночному счетчику - до 52.

Дороже будет обходиться и голубое топливо. С 1 января в Тюменской области вступило в силу постановление "О розничной цене на газ", согласно которому одна тысяча кубометров голубого топлива теперь для населения стоит 2094 рубля. А с 1 июля 2009 года розничная цена на газ вырастет до 2355 рублей за тысячу кубометров.

Оплатите проезд

В ряде населенных пунктов увеличилась и плата за проезд в общественном транспорте. Так, в Тобольске билет теперь стоит 10 рублей в автобусах и 11 - в маршрутных такси.

Сюрприз новый год принес и для жителей города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа. Если ранее горожане пользовались общественным транспортом бесплатно, то теперь каждая поездка им обойдется в 10 рублей. Такие изменения, по словам представителей городской администрации, произошли в связи с экономической ситуацией в целом по стране. Выделение средств на содержание автотранспорта из местного бюджета теперь составит только 84 процента, остальные 16 должны поступить от продажи билетов.

Минимум подрос

Изменилась с 1 января и величина прожиточного минимума. В первом квартале 2009 года в Тюменской области она составит в среднем 4717 рублей. В частности, для трудоспособного населения минимум установлен на уровне 5100 рублей, для пенсионеров - 4110 рублей, для детей - 4478 рублей.

Минимальная оплата труда на юге Тюменской области увеличилась до 4 тысяч 330 рублей. Минимальный заработок югорцев - до 8 тысяч рублей.

Тысяча к пенсии

Уже две недели как в стране, а значит, и в Тюменской области, работает программа по софинансированию пенсий. Согласно ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений" любой человек может начать откладывать деньги на свой пенсионный лицевой счет, а государство поможет приумножить вложенные средства. Суть системы дополнительного пенсионного обеспечения заключается в том, что на каждую тысячу взносов работника будет добавлена тысяча рублей из государственного бюджета, но не более 12 тысяч рублей в год.

Капитал для мамы

Новым стал и закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Его действие будет распространяться на семьи, которые заключат ипотечные договоры до 31 декабря 2010 года. Возможность использовать средства материнского капитала на погашение основного долга или уплату процентов по кредитам и займам будет предоставляться вне зависимости от срока, прошедшего со дня рождения или усыновления второго и последующих детей. Кстати, в Тюменской области на 1 января 2009 года заявления на оформление материнского капитала подали 10707 семей, 9716 из них получили сертификаты.

Уволен по собственному желанию

С 1 января все уволенные "по собственному желанию" тюменцы будут получать пособие по безработице в размере 75 процентов от средней зарплаты, но не более максимальной величины "безработного" пособия. Причем, в течение года с момента увольнения. Кстати, с 1 января пособие по безработице увеличилось до 4 тысяч 900 рублей.

Подарок первоклашкам и их бабушкам

С 1 января 2009 года в Ханты-Мансийском автономном округе для семей, где среднедушевой доход не превышает величины в 1,5 прожиточного минимума, ввели единовременное пособие при поступлении ребенка в первый класс. Так, первый и второй ребенок могут рассчитывать на 6 тысяч рублей, третий и последующие - на 9 тысяч рублей.

В Югре же установлен и новый вид единовременного пособия супружеским парам-долгожителям. С 2009 года семьям, отметившим "золотую свадьбу", будет выплачиваться по 50 тысяч рублей. Пары, прожившие вместе 55 лет, получат по 55 тысяч, за 60 лет брака предусматривается выплата 60 тысяч, за 65 и 70-летие совместной жизни югорские семьи получат 65 и 70 тысяч рублей соответственно. По прогнозам специалистов, такую единовременную выплату в год смогут получать порядка 100 семей.

Справка "РГ"

С начала этого года в Тюменской области увеличены государственные пособия на детей

 единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, - 413,66 рубля;
 единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - 17468,5 рубля;
 единовременное пособие при рождении ребенка - 11030, 83 рубля;
 ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, - 7486, 5 рубля;
 ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих граждан, получающих пособие через органы социальной защиты населения:
- 2068, 29 рубля - на первого ребенка,
- 4136, 56 рубля - на второго и последующего,
- 40 процентов заработка, но не выше 8273, 14 рубля гражданам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия;
- пособие на ребенка (семьям со среднедушевым доходом не выше величины 3500 руб.) - 379, 5 рубля, на ребенка одинокой матери, на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, ребенка военнослужащего срочной службы - 623, 5 рубля.

На заметку

С 1 января в Тюменском районе увеличится зарплата работников бюджетной сферы. В частности, сельским педагогам обещают, что они станут получать больше на 36 процентов.

В Ямало-Ненецком автономном округе произойдет традиционная индексация ежемесячных денежных выплат и ежемесячных пособий населению. В частности, увеличится ежемесячное пособие родителям погибших (умерших) участников вооруженных конфликтов и составит 2000 рублей в месяц.

В Югре на окружной департамент труда и соцзащиты с 1 января возложены функции органов опеки и попечительства над недееспособными и частично дееспособными югорчанами, а также регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

С 1 января в Тюменской области, как и в других регионах, должна начать работать программа помощи пострадавшим от кризиса. Одна из главных форм поддержки - рассрочка в выплате ипотечных кредитов. Поддержку получат заемщики, потерявшие работу или существенную часть дохода; проживающие в единственном, приобретенном по ипотеке жилье и зарегистрированные в нем; не имеющие достаточных накоплений для поддержания платежей по ипотечному кредиту.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область