Новости

15.01.2009 02:20
Рубрика: Общество

Савельевское счастье

В Югре растет количество приемных семей

Супруги Савельевы из югорского города Лангепаса многодетными стали два года назад, когда их сын Яша попросил взять в семью детдомовского малыша.

"Нам нужен ребенок!"

В январе 2007 года Яшу Савельева, крепкого парнишку, чемпиона Лангепаса по дзюдо, угораздило заболеть. С двухлетним Сережей он познакомился в первый же больничный день. "Надо терпеть, мы же мужчины, мы же не боимся", - подбадривал Яша Сережу в процедурном, когда им ставили уколы. Когда малыша лечили парафином, он тоже остался рядом, читал ему сказки. "А где твоя мама?" - недоумевал Яша. За Сережу ответила медсестра: "Кто ж ее знает? Он детдомовский".

Домой Яша пришел сам не свой. "Нам нужен ребенок!" - заявил родителям. Мама и папа заулыбались: "Что еще за шутки такие, вроде уже вырос из детсадовского возраста". Утром, собираясь в больницу, Яша набрал кураги, изюма, пояснив, что это любимые Сережины сладости. Вечером за столом опять только и разговоров было, что о малыше. А еще через день он сообщил, что у Сережи нет тапочек и даже мерку, нарисованную на своей ладошке, принес. Тапки родители купили и задумались.

У Савельевых свои дети подросли: Ольга - студентка, Яша вошел в подростковую пору. Пришло, казалось бы, время пожить для себя, так нет же, у сына появилась "блажь" взять на воспитание малыша, значит, придется начинать все сначала.

Их выписали из больницы одновременно: одного домой, другого - в детдом. После школы Яша только заносил портфель домой и бежал в "Бельчонок". Он приходил к Сереже даже тогда, когда морозы стояли под сорок.

Любовь - лучшая "растишка"

Первой в детский дом с сыном пришла Татьяна. Сережа уже на лестничной площадке ждал друга и, увидев его, с криком радости побежал навстречу. Яша подхватил малыша и говорит: "А это моя мама". Мальчик повернулся к ней и доверчиво протянул ручки: "Мама!".

- Когда он прижался ко мне, внутри будто что-то щелкнуло, и я поняла, что теперь никому не отдам этого маленького человечка, - вспоминает Татьяна. В день рождения Яши, 22 февраля, познакомился с Сережей и Владимир Валерьевич. Не могли, не имели права отпускать малыша из детского дома, ведь Савельевы только начали оформлять документы. Но Яша вымолил: "Пожалуйста, это будет самым лучшим подарком на мой день рождения".

Поздравить брата, познакомиться с младшеньким приехала из другого города и старшая сестра Ольга. Когда ей по телефону сообщили о Сереже, она отнеслась к идее брата и родителей без особого энтузиазма, но увидела малыша, и сердце ее растаяло: "Папа, мама, он наш". 22 февраля отмечали двойное событие: день рождения Яши и прибавление в их дружной семье. "Ничего, вырастили двоих и третьего прокормим", - подытожил вечер папа. И когда ночью Сережа закричал от боли в суставах, Владимир Валерьевич первым проснулся и стал его баюкать на руках.

Все в жизни Савельевых изменилось с появлением нового члена семьи, все дела планировались, исходя из того, как себя чувствовал малыш, в чем он нуждался. А нуждался он прежде всего в любви и уходе. Половину своей жизни Сережа провел в больнице, дважды попадал в реанимацию. Дистрофия, рахит, поражение центральной нервной системы, заболевание суставов, проблемы со зрением - вот далеко неполный список его диагнозов. В детский сад с таким букетом заболеваний не брали. Пришлось на несколько часов нанимать няню, потом приходил папа, затем Яша, мама, все подменяли друг друга. "Нам пришлось пройти с ним все этапы младенчества, которые выпали из его жизни, но их все равно надо пройти, чтобы ребенок мог развиваться дальше. И "гули-гули" проговаривали, и в ладушки играли, и на руках баюкали, и даже в детской коляске катали", - рассказывает Владимир Валерьевич.

Летом 2007-го Савельевы отправились в Казахстан знакомить внука с бабушками-дедушками. На многочисленных фотографиях в каждом кадре Сережа: вот он купается, вот на качелях, вот в зоопарке. За два года Сережа вырос, окреп, большинство диагнозов ему сняли. Яша и папа с ним спортом занимаются, на рыбалку вместе ходят, научили гвозди забивать. Сегодня Сережа ходит в садик и ничем не отличается в развитии от своих сверстников. В свои четыре года он, между прочим, уже 15 букв знает.
Неожиданное прибавление

Саша, семилетняя сестра Сережи, появилась у Савельевых прошлой весной. Дети, хотя и кровные брат и сестра, мало знали друг друга. Оно и понятно: жили в детдоме в разных группах. Когда супруги Савельевы решили изменить статус семейной группы на приемную семью, им объяснили, что в таком случае им придется взять и сестру Сережи, поскольку по закону их разлучать нельзя. Конечно, в сложившейся ситуации многое смущало, например, то, что места мало (двухкомнатная квартира не резиновая), и то, что девочка уже взрослая, со своим характером. Некоторое время она приходила к ним в гости, а однажды осталась насовсем.

Лето провели все вместе, сначала загорая в Анапе, потом гостили у бабушек- дедушек. Сдружились, лучше узнали друг друга. Саша с помощью бабушки и мамы активно готовилась к школе. Девочка оказалась способная, смышленая, теперь она одна из лучших учениц в классе, увлекается танцами, мечтает заниматься в художественной школе.

Так и живут Савельевы одной большой дружной семьей. Татьяна Николаевна - учитель начальных классов, Владимир Валерьевич - водитель-инкассатор. Богатство Савельевых - в огромном запасе любви и доброты.

- Мы изначально понимали, на что идем, и не питали наивных иллюзий, что все будет просто. Своих вырастили и знаем, что дети - это ежечасный кропотливый труд. Но здесь сложность не в бессонных ночах и не в прибавлении домашних хлопот. Огромная ответственность за жизнь, здоровье, воспитание приемных детей - самый тяжкий груз. Ведь если ты за это взялся, то просто обязан сделать так, чтобы у малышей было счастливое детство, нормальное будущее. Мы стараемся, чтобы наши дети чувствовали себя любимыми, чтобы мы были настоящей семьей. И они у нас особенные: такие ответственные, такие благодарные. Думаем, все у нас получится.

Прямая речь

Ирина Мусатова, и.о. начальника отдела организации деятельности по опеке, попечительству и охране прав детей Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

- В последние годы в округе увеличилось число югорчан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2006 году в учреждениях округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывалось 1393 ребенка, то сегодня таких детей 920.

Хочется отметить, что в органы опеки обращается все большее число родителей, уже имеющих своих детей и готовых поделиться теплом своей души с ребенком, который в силу обстоятельств не имеет своей семьи. Всем потенциальным родителям, обратившимся в органы опеки и попечительства, готовы помочь определиться в выборе пола, возраста ребенка, формы семейного устройства сотрудники служб сопровождения замещающих семей, созданных на базе семи детских домов и пяти школ приемных родителей, работающих при учреждениях социальной защиты населения. Все желающие взять ребенка на воспитание в семью могут получить консультацию педагога, психолога, юриста и медицинского работника. Любые виды помощи и содействия будут оказываться семье до тех пор, пока приемный ребенок не вырастет и не выйдет в самостоятельную жизнь.

Кстати
Накануне Нового года в рамках ежегодной акции "Добро без границ" в детском доме "Радуга" (г. Ханты-Мансийск) состоялся день открытых дверей. Гости побывали на  концерте детей-лауреатов окружного и всероссийского конкурсов творчества детей-сирот "Созвездие", на выставках прикладного творчества детей, экскурсии по детскому дому.

Куда обращаться

Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 12, тел.: 8 (3467) 32-20-96,32-20-94.

E-mail: Info@doinhmao.ru

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве автономного округа: г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 14а, каб. 511, тел./факс 8 (3467) 36-39-12.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Все о любви