Новости

15.01.2009 02:00
Рубрика: Общество

Машины деда Ивана

Пенсионер из Абатска создает для музея модели тракторов и комбайнов

Пожалуй, самой большой популярностью у абатских мальчи-шек-школьников в местном краеведческом музее пользуется экспозиция моделей старинных грузовиков, тракторов и комбайнов.

Особый восторг у мальчишек вызывает то, что в этих игрушечных по размеру машинах из середины прошлого столетия все по-настоящему. Открываются двери в кабину, бортик откидывается, крутятся руль и штурвал, "заводится" мотор, вертятся шестеренки. В общем, прибавить чуть-чуть воображения - и легко представить, как когда-то, более полувека назад, ездили такие грузовички-полуторки по абатским селам, а в полях работали огромные прицепные к трактору комбайны.

Впрочем, автомобильную ретроэкспозицию внимательно изучают не только деревенские мальчишки. Подолгу стоят здесь и те из музейных посетителей, кому довелось когда-то трудиться на таких машинах. Пристально рассматривают старики грузовики и трактора. "Все так, верно Иван Васильевич изобразил, ничего не упустил" - такой чаще всего выносится вердикт моделям Болдырева.

Что ж, и немудрено, ведь пенсионер Иван Болдырев, создатель уникальной автоколлекции для Абатского краеведческого музея, не по картинкам изучал устройство этих машин: семнадцатилетним подростком сел за штурвал трактора. И среди всех трудовых наград самой дорогой считает медаль "За освоение целинных земель". Именно на таком "Сталинце-6", что стоит сейчас в музее, естественно, лишь в разы больше, днями-ночами работал во время уборочных.

- А машинки сызмальства любил мастерить - покупных-то, магазинных, у нас, пацанов из военного лихолетья, отродясь не было, - говорит Иван Васильевич. - Такими, самодельными, все детство и играли. Быстро, правда, оно, детство, пролетело. Во взрослой жизни не до игрушек было. Сначала здесь работал, потом на Севере, в Кондинском районе, железную дорогу строил. Свободное время у меня только на пенсии появилось. Тогда и решил осуществить свою давнюю мечту - в память о машинах-труженицах, чтоб наши внуки-правнуки не забывали историю, создал автоколлекцию.

И грузовик, и трактор, и комбайн делал исключительно по своим чертежам. Правда, когда модели были почти готовы, нашлась книга по истории советского машиностроения, по которой Болдырев проверял себя.

- Про Ивана Васильевича я много добрых слов слышала еще в детстве от своего папы, - вспоминает директор Абатского краеведческого музея Екатерина Рюмина. - Золотые руки, любил повторять папа, у Ивана. С душой все делает, с любовью. И это действительно так. Иван Васильевич - главный музейный помощник: он и старинные кросна нам собрал, и витрины для экспонатов смастерил, и любой мелкий ремонт готов сделать.

Сейчас Иван Васильевич работает над новым экспонатом для музея - создает копию старинной сельской кузницы, где абатчане обжигали уголь.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область