Новости

15.01.2009 00:30
Рубрика: Общество

За парту без экзамена

Столичные законодатели поддержали идею отменить вступительные испытания в школы

Вчера депутаты Мосгордумы поддержали предложение коллег с Охотного Ряда запретить государственным и муниципальным общеобразовательным учреждениям отбирать учеников на конкурсной основе или в результате собеседования и проголосовали за соответствующие поправки в Закон РФ "Об образовании".

Многим родителям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда их ребенка не принимали в первый класс или в подготовительные группы детского сада, потому что они не набирали необходимого количества баллов на тестирование или собеседование. При этом родителям не всегда разрешалось присутствовать при вступительных испытаниях. Зачастую ребенок оставался один на один с целой комиссией из пяти-шести человек. В результате подобной экзекуции одни дети получали стресс, у других и вовсе закладывался фундамент для комплекса неполноценности.

"В действующем Законе "Об образовании" никак не оговаривается, нужно или нет тестировать ребенка. Именно поэтому многие школы и детсады, в том числе и в столице, проводят вступительные испытания, - пояснила корреспонденту "РГ" заместитель председателя комиссии по науке и образованию МГД Татьяна Потяева. - В гордуму не раз обращались родители с просьбой помочь разрешить сложные ситуации. Однако согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Мало того, Основной Закон гарантирует гражданам бесплатность и общедоступность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных учебных заведениях".

Депутаты также предложили дополнить Закон "Об образовании" положением: проведение психолого-педагогической диагностики и собеседования с ребенком допускается только после зачисления в учреждение. По мнению депутатов, это поможет определить уровень развития, способности и состояние здоровья будущего школяра, что в свою очередь обеспечит правильный подбор программы будущего обучения.

Кстати, стоит отметить, что аналогичная процедура уже закреплена в столичном законе "Об общем образовании в городе Москве" и, по данным департамента образования города, служит на пользу образовательному процессу, помогая избежать детям и их родителям лишних волнений.

Общество Образование Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники