Новости

15.01.2009 02:01
Рубрика: Культура

Очарованные классикой

В Бресте завершился XXI Международный фестиваль "Январские музыкальные вечера"

С 8 по 12 января в течение пяти вечерних встреч любители классики смогли насладиться мастерством исполнителей, представлявших 17 стран мира, в том числе Россию, Украину, Молдову, Польшу, Италию, Болгарию, Финляндию, Бразилию... Среди тех, кто выходил на сцену, и признанные мастера, и подающая надежды молодежь. Несомненно, участие в брестском фестивале - уникальный шанс для молодых исполнителей заявить о себе на достаточно высоком уровне. Естественно вписались в ряды этого музыкального интернационала и коллективы Бреста: камерный оркестр Брестской филармонии и симфонический оркестр Брестского театра драмы и музыки.

- Музыкальный фестиваль - первое значимое культурное мероприятие года, и он востребован не только зрителями, но и творческими коллективами, - открыл "Январские вечера" министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук.

- Такое многоголосие можно услышать только в Бресте, - добавил художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического народного хора Республики Беларусь имени Г. Цитовича Михаил Дриневский. Он вручил медаль Союза музыкальных деятелей Беларуси режиссеру фестиваля Лилии Батыревой. Награда заслуженная: Лилия Григорьевна придумала этот фестиваль и 21 год собирает в Бресте музыкантов из разных стран.

Как обычно, в нынешнем январе на брестской сцене были достойно представлены коллективы из России. К сожалению, не приехал Брянский академический хор с дирижером-кубинцем Марио Бустилло. Но зато вновь порадовала народная артистка СССР и России Людмила Лядова, которая всегда с радостью принимает приглашение Лилии Батыревой.

- Мне очень нравится оркестр Брестского театра драмы и музыки и публика, которая предпочитает слушать настоящую музыку, а не "попсу", - призналась Л. Лядова.

Каждый вечер артистка вместе с брестчанами оценивала выступления участников фестиваля, сидя в зале.

Бресту повезло. Проект фонда Ирины Архиповой "Владислав Пьявко и компания. Парад теноров" с гастролями в приграничный город приезжал впервые. Этот мощный тенор в сопровождении своих коллег-соратников заставил всех встряхнуться от зимней спячки.

А в понедельник прозвучали последние аккорды. Опущен занавес, улеглись волнения, брестчане спорят, какой концерт был самым ярким и запоминающимся... До встречи в январе 2010-го!

Культура Музыка В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники