Новости

15.01.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Чиновники ищут работу

Московские власти решили взять ситуацию на рынке труда под контроль

В Москве создан межведомственный штаб по вопросам занятости населения и обеспечения стабильной ситуации на рынке труда. Возглавила его первый заместитель мэра Людмила Швецова.

Сегодня в столице, по данным Управления государственной службы занятости по Москве, официально в качестве безработных зарегистрированы всего 23 тысячи человек. При этом в городском банке вакансий имеется на сегодняшний день 164 тысячи свободных мест. Но эти данные не отражают полной картины столичного рынка труда. "Не каждый человек, потерявший работу, становится на биржу, - поясняет руководитель отдела по связям с общественностью столичной службы занятости Андрей Гринберг. - Большинство предпочитают самостоятельно трудоустраиваться".

В качестве безработных, как подчеркнул Гринберг, чаще всего регистрируются люди, у которых быстро не получается найти новое подходящее место. Становясь на биржу, они сохраняют непрерывный трудовой стаж, а также получают возможность бесплатно переобучиться либо повысить квалификацию. Большинство официальных безработных - женщины (более 60 процентов). Все чаще посетителями районных центров занятости становятся и мужчины, в частности банковские служащие, потерявшие работу из-за сокращения штатов и филиалов различных кредитных организаций.

"Хочу подчеркнуть, что пока никакого ажиотажного всплеска активности со стороны соискателей мы не наблюдаем, - говорит Гринберг. - В новогодние каникулы наши центры занятости работали. Я разговаривал с руководителями окружных. Везде примерно одинаковая картина: люди обращались прежде всего за консультациями, но посетителей было очень мало. В среднем по каждому округу 30-40 человек. Сейчас число возросло, но нельзя сказать, чтобы картина резко отличалась от той, что была до кризиса".

"Пока еще рано судить, насколько изменилась ситуация на рынке труда, - считает PR-директор портала "Суперджоб" Яков Топорков. - Жизнь еще не вошла в привычную колею после столь затяжных праздников. И даже те, кто уже с января вынужден искать новое место работы, на время забыли о проблемах. Насколько серьезные были предновогодние сокращения и увольнения, мы увидим не раньше февраля. Сейчас в базе нашего портала 2 миллиона 600 тысяч резюме от потенциальных соискателей. Это на 100 тысяч больше, чем на конец прошлого года. Но это не только москвичи". По данным "Суперджоба", чаще всего сегодня ищут работу госслужащие, журналисты, специалисты по кадрам, юристы, бухгалтеры, менеджеры по туризму.

Между тем столичные профсоюзы всерьез обеспокоены массовыми увольнениями на столичных предприятиях. Так, недавно председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев заявил, что за время новогодних каникул в Москве стало вдвое больше безработных. По данным профсоюзного лидера, безработными сегодня являются 290 тысяч москвичей, тогда как год назад их было 56,5 тысячи.

Понять, насколько сегодня ситуация на столичном рынке труда критична и что нужно сделать для предотвращения угрозы массовой безработицы, и призван оперативный штаб, созданный в городе. Среди его задач - координация деятельности органов исполнительной власти, объединений профсоюзов и работодателей города по вопросам сохранения стабильной ситуации на рынке труда, недопущение нарушений трудового законодательства... Штаб также обязан анализировать состояние дел по оплате труда и принимать оперативные меры по ликвидации просроченной задолженности по зарплате, причем независимо от организационно-правовой формы и формы собственности компаний. Чиновники хотят наладить диалог с работодателями и настоятельно требовать от них четкого соблюдения трудового законодательства при ликвидации компаний либо сокращении кадрового состава.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники