Новости

16.01.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Бенди под вопросом

Руководство ФХМР обсудило проблемы русского хоккея

Вчера в офисе Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) состоялось совещание руководства во главе с президентом Альбертом Поморцевым с президентами клубов, выступающих в высшей лиге чемпионата России. Основным вопросом стало обсуждение непростой финансовой ситуации в нашем бенди.

Пять клубов, выступающих в высшей лиге, до сих пор не полностью заплатили вступительные взносы для участия в чемпионате. В начале сезона должников было еще больше, но многим из них все-таки удалось изыскать необходимую сумму. Однако ряд команд и сейчас вынужден "ужиматься" как только возможно, дабы наконец подтвердить финансово свое право играть в первенстве страны.

Учитывая эти проблемы, которые коснулись буквально каждого, ФХМР предоставила этим клубам отсрочку. В то же время от данных взносов во многом зависит жизнедеятельность федерации. К примеру, из этих средств получают свои гонорары судьи, инспекторы матчей. Поэтому на днях ФХМР направила руководителям регионов, где играют в русский хоккей, официальные письма с просьбой помочь клубам решить их проблемы.

По окончании совещания президент федерации Альберт Поморцев прокомментировал его итоги специально для "РГ".

- Для нас сейчас самое важное - сохранить эти команды в чемпионате, а не применять какие-то санкции по отношению к ним, - рассказал он. - Было бы легче всего не допустить команды к участию в чемпионате, но выход ли это? Клубы заверили федерацию, что до конца января- начала февраля они погасят свои задолженности в полном объеме.

Еще одним немаловажным вопросом стала проблема судейства. По ходу первого этапа не раз возникали конфликтные ситуации и нарекания главных тренеров в адрес арбитров и инспекторов матчей. Поморцев со своей стороны пообещал, что федерация "почистит" списки судей и инспекторов, будет более внимательно относиться к назначениям.

С другой стороны, нередко по завершении матчей наставники команд бывают чересчур эмоциональными, обвиняя рефери в том, что он "убил" игру. В этой связи внесено предложение президентам клубов: подписать "Кодекс чести". В этом документе федерация предложила "регламентировать взаимные уважительные отношения хоккейных клубов между собой, а также хоккейных клубов с ФХМР".

- Кодекс в первую очередь направлен на честность, - пояснил Поморцев. - Нужно понимать, что выяснять отношения необходимо не через СМИ, а непосредственно на хоккейной площадке. Для нас неприемлемы взаимные претензии. Отныне будем наказывать за все публичные выступления оскорбительного характера. В целом этот документ был одобрен, и в ближайшее время его подпишут три стороны: федерация, клубы и судейский корпус.

Между тем

Послезавтра в Швеции стартует чемпионат мира по хоккею с мячом, где сборной России предстоит отстаивать свое звание лучшей команды планеты. Групповой этап для подопечных Владимира Янко стартует 18 января матчем со сборной Норвегии. Далее на предварительной стадии россиянам предстоит помериться силами с командами Белоруссии (19 января), Казахстана (20-го), Швеции (21-го) и Финляндии (22-го). Четыре лучшие сборные образуют полуфинальные пары.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники